Аналитика: Резкое падение нефтяных котировок несет риски сокращения торгового профицита РФ

16.03.2023   \  Аналитика

В центре внимания. В среду на мировом рынке вновь усиливались risk-off настроения – в этот раз в связи с опасениями за стабильность финансового сектора Европы. Особо резкое падение рисковых активов сдерживала экономическая статистика, указавшая вчера на неожиданное замедление роста индекса цен производителей в США с 5,7% г/г сразу до 4,6% г/г в феврале (прогноз 5,4% г/г), что усиливает ожидания смягчения позиции ФРС. Неожиданно позитивными были и вчерашние данные по инфляционным ожиданиям россиян, что особенно важно в преддверии завтрашнего заседания Банка России.

Новости о предоставлении поддержки Credit Suisse могут способствовать сегодня восстановлению рынка. Дальнейшая динамика активов будет зависеть от сегодняшних решений ЕЦБ. Если европейский регулятор в связи с последними событиями укажет на готовность остановить цикл ужесточения ДКП, на рынке может заметно усилиться позитив в ожидании схожих действий от ФРС на следующей неделе.

Нефть и рубль Цены на нефть вчера продолжили падать, опустившись уже до минимума с конца 2021 года. Давление на котировки оказывает общее снижение спроса на рисковые активы, но негатив усилили и вчерашние данные, указавшие на более сильный, чем прогнозировалось, недельный рост запасов нефти в США, а также месячный отчет МЭА, напомнивший о профиците на рынке нефти.

Сегодня фьючерсы Brent подросли к $74,2/барр. Дальнейшая динамика котировок будет зависеть от решений ЕЦБ и ФРС. Мягкие сигналы регуляторов могут поддержать восстановление фьючерсов Brent в сторону $80/барр.

Рубль в среду заметно ослабился. Резкое падение нефтяных котировок несет риски дальнейшего сокращения торгового профицита РФ, и сегодня курс USDRUB вырос к 76,2 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. В ближайшее время риски роста курса USDRUB выше 76,5 руб./$ сохранятся.

Инфляционные ожидания в России. Вчера Банк России опубликовал данные по инфляционным ожиданиям населения раньше срока в преддверии завтрашнего заседания. Неожиданно показатель снизился сразу на 1,5 п.п. до 10,7% даже на фоне слабеющего рубля. В результате годовые инфляционные ожидания населения обновили минимум с начала 2021 года, когда ключевая ставка находилась у 4,25% годовых. ЦБ РФ традиционно обращает повышенное внимание на инфляционные ожидания, и вчерашние данные не располагают к повышению ключевой ставки.

С другой стороны, темпы расходов бюджета хоть и снизились, но остаются высокими, риски ухудшения ситуации с ВТО усилились, а уровень безработицы в январе неожиданно обновил исторический минимум, что напоминает о рисках роста зарплат в отдельных секторах и последующего усиления ценового давления. На этом фоне ЦБ РФ на завтрашнем заседании может пока не дать рынку направленный мягкий сигнал.

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:26

Вечерний обзор. Российский рынок консолидируется

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 19:05

О развитии банковского сектора Российской Федерации в октябре 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Точка зрения    Вчера 10:00

В декабре инфляция окажется между НДС и денежно-кредитной политикой

Декабрь традиционно становится проверкой на прочность для российской экономики – исторически это месяц с повышенной инфляцией. За период 2017-2024 годов средний декабрьский показатель составлял 0,76% против целевых 0,54% по оценкам ЦБ. И текущий декабрь не станет исключением, х...