Аналитика: Работа — удовольствие или необходимость?

13.05.2019   \  Аналитика

МОСКВА, 13 мая 2019 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования, посвященного мотивации россиян к труду.

Подавляющему числу россиян нравится их работа, об этом заявили 85% респондентов. Основными причинами выбора той или иной профессии россияне назвали обстоятельства (34%), собственные увлечения и интересы (30%), оплату труда в данной сфере (17%), отсутствие выбора (17%), престиж и карьерный рост (12%), а также востребованность профессии на рынке труда (10%).

Респонденты, указавшие на обстоятельства, в основном старше 60 лет, а указавшие на отсутствие выбора — в возрасте 45-59 лет. На престиж профессии и возможности карьерного роста в основном ориентируется молодежь в возрасте от 18 до 34 лет. Стоит отметить, что только 2% россиян сказали, что на выбор их профессии повлиял выбор их ближайшего окружения.

По мнению большинства россиян, от того, что они будут работать больше или более качественно, зарплата не увеличится, об этом сообщили 68% респондентов. Молодежь в возрасте от 18 до 24 лет придерживается обратного мнения — 63% считают, что она вырастит.

Эксперты ВЦИОМ выяснили, что каждый второй россиян продолжил бы работать на прежнем месте даже при отсутствии финансовой необходимости (56%). Каждый пятый россиянин сменил бы место работы (22%) или уволился и больше не работал (21%). В основном хотели бы уволиться и больше не работать россияне в возрасте 60 лет и старше.

Данные исследования комментирует генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов:
«Несмотря на данные этого исследования, сложно оценить даже приблизительно количество россиян, готовых не только на словах работать бесплатно. Мы знаем, что часто заявляемая позиция респондентов противоречит их реальным действиям. И хотелось бы отметить, что за последние годы увеличилось количество наших сограждан (естественно за счет более молодых россиян), которые не случайно, а осознанно выбрали свою профессию. Это произошло во многом благодаря смене политического уклада и проводимых реформ в образовательной сфере. Появился выбор, рынок предложения образовательных услуг, мода на профессии, возможность через единый инструмент оценки попасть практически в любые вузы страны. При этом возникли диспропорции в структуре спроса и предложения на рынке труда, которые заставили государство и бизнес активнее вмешиваться в сферу образования, в том числе через внедрение системы профстандартов и мониторинга востребованности профессий и компетенций».

Источник - ВЦИОМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»