Аналитика: Процентная маржа российских банков в условиях повышения ключевой ставки

05.07.2024   \  Аналитика

— Банковская система России продемонстрировала способность балансировать модели получения процентных доходов в условиях существенных колебаний ставок. При поступательном ужесточении денежно-кредитной политики (далее — ДКП) в 2023 году стабильную доходность поддержали заблаговременные действия банков по наращиванию объемов кредитования по плавающим ставкам и повышению доли средств на счетах до востребования.

— На уровень чистой процентной маржи оказывают влияние характер и условия изменения ДКП. Наряду с абсолютной величиной изменения ключевой ставки важную роль играет устойчивость тенденций ДКП, а также наличие сопутствующих внешних факторов, например внезапных изменений в операционной среде, корректировок нормативных требований к банкам, макропруденциальных и иных регулирующих мер Банка России.

— Динамика ключевой ставки влияет на все типы банков, но степень ее воздействия определяется с учетом особенностей развития сегментов кредитного рынка и индивидуальных бизнес-моделей отдельных кредитных организаций. Уровень маржинальности и вектор ее изменения корректируются в зависимости от скорости изменения доходности по преобладающим у различных типов кредитных организаций видам активов и пассивов. В настоящее время в наиболее выгодной позиции находятся дочерние банки иностранных финансовых холдингов.

— Процентная маржа в 2024 году сократится, но останется в комфортном диапазоне 4–4,3%. Ключевыми факторами изменения уровня чистой процентной маржи, помимо влияния со стороны параметров ДКП, станут меняющиеся условия льготных кредитных программ и нормативные требования к ликвидности банков.

Источник - АКРА

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»