Аналитика: Отток капитала из России за 5 месяцев достиг $54 млрд

25.06.2015   \  Аналитика

После прохождения острой стадии кризиса, сопровождавшейся девальвацией и скачком инфляции, российская экономика в первые месяцы 2015 года на время улучшила свои финансовые показатели. Однако это не предотвратило ее сползания в глубокую рецессию.

По итогам первого квартала был получен рекордный объем прибыли. Сальдированный финансовый результат превысил 2,5 трлн руб., а прибыль прибыльных организаций – 3,2 трлн руб. Это произошло в основном благодаря росту цен производителей, компенсировавшему эффект снижения объемов производства, а также замедлению роста издержек предприятий на оплату труда.

Рост прибыли и, соответственно, поступлений от налога на прибыль в январе-мае несколько улучшил динамику доходов региональных бюджетов. Наконец, ненефтегазовые доходы федерального бюджета также увеличились в номинальном выражении по сравнению с уточненным планом.

Несмотря на эти достижения, помесячная динамика почти всех макропоказателей указывает на усиление рецессии. В мае падение в обрабатывающей промышленности достигло 8,3% год к году, в строительстве – 10,3%. Снижение реальных зарплат и товарооборота достигло 9–10%. Ухудшение показателей происходило не только в годовом выражении, но и по отношению к предыдущим месяцам (со снятой сезонностью). Такая динамика говорит о том, что «дно кризиса» еще не пройдено, более того, есть риск дальнейшего раскручивания спирали рецессии, если падение производства приведет к новому спаду доходов и, соответственно, спроса.

Почему рост прибыли сейчас не может поддержать инвестиционную активность внутри страны (инвестиции упали в мае на 7,6%, год к году)? Во-первых, потому, что дополнительная прибыль используется для погашения долгов и компенсации ресурсов, выпавших в результате ограничения доступа к заемному финансированию из-за санкций и удорожания кредитов. Во-вторых, неопределенные экономические перспективы России в условиях роста международной изоляции провоцируют вывоз капитала отечественными и зарубежными инвесторами. По нашей оценке, за первые пять месяцев года чистый отток составил 54 млрд долл.

В-третьих, улучшение динамики бюджетных доходов не является устойчивым (в мае ненефтегазовые доходы федерального бюджета сильно просели), и получение дополнительных доходов как федеральным центром, так и регионами в лучшем случае способствует сокращению накопленных объемов дефицита. При этом в среднесрочной перспективе по-прежнему хорошо просчитывается неустойчивость бюджетной системы в случае сохранения текущих уровней цен на нефть. Все перечисленные факторы увеличивают пессимизм и неопределенность, которые препятствуют оживлению экономики больше, чем недостаток финансовых ресурсов.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:30

Банковский сектор. III квартал 2025

Аналитический обзор Банка России.

Аналитика    Сегодня 16:20

Платежный баланс Российской Федерации. III квартал 2025 года

Исследование Банка России.