Аналитика: Потенциал ослабления рубля сохраняется

19.05.2025   \  Аналитика

Глобальный рынок на прошлой неделе показывал разнонаправленную, но в целом восходящую динамику. В начале недели спрос на рисковые активы резко усилился на фоне временного взаимного снижения пошлин между США и Китаем. В дальнейшем инвесторы отыгрывали целый ряд данных, показавших, помимо прочего, умеренное замедление инфляции в Штатах. Российский рынок по итогам недели снизился. Давление на активы в РФ оказывала неопределенность вокруг переговоров в Турции, итоги которых раскрылись лишь ближе к вечеру пятницы. Тогда же, после закрытия торгов, Росстат опубликовал данные, показавшие более выраженное, чем ожидалось, охлаждение российской экономики в первом квартале и неожиданно сильное замедление инфляции в апреле.

На этой неделе инвесторы в мире обратят внимание на майские индексы деловой активности в ряде развитых стран. Рынок также будет отыгрывать снижение кредитного рейтинга США со стороны Moody`s, анонсированное на выходных. Наконец, на динамику рисковых активов способны повлиять новости из Китая, где выйдет целый ряд экономической статистики, а НБК примет решение по ставкам LPR. Рынок РФ сейчас будет во власти геополитических новостей. Впрочем, в ближайшие дни выйдет и целый ряд экономических данных, в том числе майские цифры по инфляционным ожиданиям населения и ценовым ожиданиям российского бизнеса.

Нефть и рубль

Цены на нефть на прошлой неделе смогли вырасти. Поддержку котировкам оказывала деэскалация «торговых войн» между США и КНР. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $64,9/барр. В целом цены способны вернуться ближе к $65,5/барр., если PMI в развитых странах не выйдут неожиданно слабыми.

На прошедшей неделе рубль показывал слабо выраженную динамику. Снизившиеся объемы чистых продаж валюты ЦБ и смешанные геополитические новости сдерживали активность на рынке. Сегодня курс CNYRUB находится у 11,13 руб./юань. Другие валюты EM с утра преимущественно укрепляются к доллару США. В моменте на ожиданиях деэскалации курс способен уходить ниже 11,10 руб./юань, но в более долгосрочной перспективе потенциал ослабления рубля сохраняется.

Экономическая статистика в России

Вечером пятницы Росстат опубликовал первую оценку ВВП в первом квартале, показавшую замедление его роста с 4,5% г/г до лишь 1,4% г/г. Такие данные вышли ниже оценок Минэкономразвития, показывавших рост ВВП на 1,7% г/г. Росстат также выпустил полные данные по инфляции в апреле. По ним, цены за месяц выросли на 0,40% м/м по сравнению с 0,48% м/м, на которые указывала недельная статистика. В результате, по нашим оценкам, аннуализированная инфляция с поправкой на сезонность ушла с мартовских 7,1% до 5,3%. Значимое ослабление ценового давления вкупе с охлаждением экономики формирует фундамент для снижения ключевой ставки, и пятничные данные должны оказать значимую поддержку долговому рынку.

Аннуализированная инфляция с поправкой на сезонность в РФ

Виктор Григорьев,
аналитик "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:27

Вечерний обзор. Российский рынок заметно ускорил рост

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Вчера 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками