Аналитика: Покупки юаней по бюджетному правилу Минфином нивелируют эффект от продаж валюты ЦБ

01.08.2023   \  Аналитика

В центре внимания. В понедельник на мировом рынке превалировали умеренно позитивные настроения. Инвесторы пока продолжают закладывать окончание цикла ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, что поддерживает спрос на рисковые активы. Еще более заметное ослабление евро вчера ограничивалось ценовой статистикой в еврозоне, напомнившей, что ставка ЕЦБ еще может быть повышена вновь.

В России вчерашний день отметился резким ростом рынка акций, а также публикацией доклада о ДКП Банка России, напомнившего о перспективах дальнейшего роста ключевой ставки.

Сегодня инвесторы будут оценивать июльские производственные индексы деловой активности в целом ряде стран – в первую очередь в США, Китае и РФ. Рынок также обратит внимание на статистику по числу открытых вакансий в США, которая может быть важной в преддверии выхода июльских официальных данных по американскому рынку труда в пятницу.

В России сегодня инвесторы, помимо индекса PMI, обратят внимание на анонс параметров завтрашних аукционов ОФЗ.

Нефть и рубль. Цены на нефть вчера продолжили расти. Поддержку котировкам оказывали данные о более сильном, чем ожидалось, росте ВВП еврозоны во втором квартале. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $85,3/барр. Помимо традиционных недельных данных по запасам нефти от API, сегодня на динамику котировок повлияют производственные индексы PMI. Если они вдруг укажут на перспективы ослабления спроса на нефть, фьючерсы Brent могут снижаться к $84/барр.

Рубль в первой половине понедельника заметно слабел, но по итогам дня все же смог показать умеренное укрепление, чему способствовал дальнейший рост нефтяных цен. Сегодня курс USDRUB находится у 91,5 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно.

Сегодня начинаются продажи юаней ЦБ РФ для зеркалирования инвестиций из ФНБ, что окажет рублю временную поддержку, и курс USDRUB может пока остаться ниже 92 руб./$. Тем не менее уже в четверг Минфин может объявить о начале покупок юаней по бюджетному правилу, что нивелирует эффект от продаж валюты Банком России. Если же объемы покупок юаней в рамках бюджетного правила будут особенно высокими, рубль покажет более выраженное ослабление.

Ценовая статистика в еврозоне. Опубликованные вчера данные указали на замедление инфляции в еврозоне с 5,5% г/г до 5,3% г/г в июле, что совпало с консенсуспрогнозом. В первую очередь такая динамика связана с ускорившимся до 6,1% г/г снижением цен на энергию, а также замедлением удорожания продовольствия. С другой стороны, базовый показатель за исключением цен на эти товары продолжил в июле расти на 5,5% г/г (прогноз 5,4% г/г).

Стоит также отметить, что вчерашние данные указали на более сильный поквартальный рост ВВП еврозоны, чем ранее ожидалось. Устойчивость ценового давления вкупе с улучшением ситуации с экономическим ростом увеличивают вероятность дальнейшего повышения ставки ЕЦБ, что окажет евро поддержку.

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.