Аналитика: Почему Банк России не ФРС США?

29.04.2016   \  Аналитика

В последние пару лет в сфере российской денежно-кредитной политики произошли разительные перемены: с переходом к плавающему валютному курсу и таргетированию инфляции в качестве основного инструмента Банка России все чаще используется классическое "оружие" центральных банков – процентная ставка. А если быть более точным, то ключевая процентная ставка, величина которой устанавливается на специальных заседаниях Совета директоров. При этом Банк России публикует пресс-релиз, поясняющий, почему было принято то или иное решение, а также возможные изменения политики в будущем. В общем, эта картина довольно сильно напоминает то, что давно стало привычным в США или Еврозоне, где подобные решения принимает (и подобные пресс-релизы публикует) Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (Federal Open Market Committee, FOMC) ФРС и Совет директоров ЕЦБ.

Во всем мире все, кто следит за динамикой денежных рынков, пытаясь предугадать дальнейшие решения денежных властей, изучают эти пресс-релизы буквально "под микроскопом", поскольку они нередко составлены в такой манере, о которой Алан Гринспен, знаменитый председатель Совета директоров ФРС, говорил: "Если вам показалось, что я выразился достаточно ясно, вы неверно меня поняли".

В этом отношении Совет директоров Банка России еще только учится, причем сразу оказавшись в ситуации "приближенной к боевой" или даже просто боевой, учитывая значительное ухудшение условий торговли, с которым пришлось столкнуться российской экономике, равно как и все остальные весьма серьезные осложнения.

Если бы при той макроэкономической ситуации, которая складывается сейчас в России, решение принимал FOMC, оно было бы достаточно предсказуемым. Среднесуточный прирост потребительских цен в апреле (то есть после предыдущего заседания Совета директоров) был несколько выше, чем в марте, при том, что в реальном секторе, возможно, намечаются некие точки роста. Ни то, ни другое не дает дополнительных поводов ни для снижения, ни для повышения ставки.

Совету директоров Банка России несколько сложнее. Все-таки текущее значение ключевой ставки сильно превышает текущий уровень инфляции (а значит, есть место для маневра), тогда как на горизонте маячит новый виток сокращения спроса, связанный с бюджетной консолидацией и увеличением долговой нагрузки. Кроме того, на Банк России оказывается гораздо большее давление со стороны разнообразных промышленных и других лобби. В этих условиях небольшое снижение ставки, возможно, было бы многими принято "с пониманием".

Однако своим прошлым решением (18 марта 2016 г.) Банк России фактически отрезал для себя эту возможность, заявив: "Для достижения цели по инфляции Банк России может проводить умеренно жесткую денежно-кредитную политику в течение более продолжительного времени, чем предполагалось ранее". Нельзя же, в самом деле, объявить о вероятном продлении умеренно жесткой денежно-кредитной политики и уже через месяц, не имея очевидных к этому поводов, взять и снизить ставку? Лучше уж подождать хотя бы до следующего заседания, на этот раз ограничившись заявлением о том, что решения об уровне ключевой ставки будут приниматься в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.

А вообще Банку России можно посочувствовать: пока ему приходится работать на свою репутацию, тогда как уже давно сложившаяся репутация работает на FOMC.

Смирнов Сергей,
заместитель директора,
Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ.



См. материал полностью

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.