Аналитика: По мировым валютам нет сильных драйверов для новых трендов

21.10.2025   \  Аналитика

К утру вторника индекс доллара немного восстановился после просадки в предыдущие дни. Сейчас DXY находится в районе 98,8, то есть примерно на уровне середины прошлой недели. Курс евро, напротив, отошел вниз от своих недельных максимумов (1,172) и во вторник находится возле отметки 1,162. То есть за прошедшую неделю по ключевым мировым валютам нет сильных драйверов для новых трендов. Британский фунт к доллару сейчас съехал до 1,3375. Японская иена ослаблением на 0,5% (USD/JPY 151,3) реагирует сегодня на победу Санаэ Такаити на парламентских выборах в Японии, она стала первой женщиной-премьер-министром страны. Курс китайского юаня сохраняет стабильность к доллару: USD/CNY 7,12.

После пятничной довольно глубокой просадки цены на золото выросли в понедельник более чем на 1,6%. Стоимость драгметалла вернулась к ранее показанным максимумам на $4375/унц, поскольку ожидания дальнейшего снижения процентной ставки ФРС и сохраняющийся спрос на безопасные активы продолжают поддерживать спрос на золото. После сильного растущего тренда цена, как правило, не разворачивается одним днем, и опоздавшие инвесторы выкупают в золоте локальные просадки. Это нормальная биржевая практика формирования ценовых максимумов, когда сильные руки постепенно меняются на слабые.

Приостановка работы правительства США остается в силе, и накануне экономический советник Белого дома Кевин Хассетт заявил CNBC, что она «вероятно, закончится где-то на этой неделе», но неопределенность пока сохраняется. Сложно сказать, когда завершится shutdown, поскольку лидер большинства в Сенате Джон Тун заявил, что республиканцы не намерены вести с демократами никаких переговоров до разблокирования работы правительства. Ранее этот же тезис озвучил и сам Дональд Трамп.

Инвесторы также внимательно следят за предстоящими переговорами между США и Китаем. На этой неделе Министр финансов США Скотт Бессент и вице-премьер КНР Хэ ​​Лифэн должны встретиться в Малайзии, чтобы возобновить обсуждения после обострения торговой напряженности, возникшей неделей ранее. Американский президент выразил оптимизм в отношении того, что переговоры могут привести к соглашению.

Участники рынка вчера восприняли как признак снижения торговой напряженности между Вашингтоном и Пекином то, что Д. Трамп дал понять, что может снизить пошлины, если Китай возобновит закупки соевых бобов у США. Дело в том, что Китай является крупнейшим импортером соевых бобов в мире. В предыдущие годы существенные объемы сои для КНР закупались именно из США. Но в сентябре 2025 г. Китай не стал импортировать соя-бобы из США - это произошло впервые с ноября 2018 года, хотя годом ранее поставки составляли 1,7 млн тонн. Это обнуление поставок бьет по американским фермерам, которых Трамп и пытается защитить.

В конце этой недели инвесторы ждут выхода в пятницу отложенного отчета по потребительской инфляции в США за сентябрь. На этом фоне доходность 10-летних казначейских облигаций США в понедельник поднималась до 4,02%, но к утру вторника она опять снизилась до 3,97%, что близко к годовым минимумам. Этот фактор сейчас сдерживает повышение курса доллара.

Мы полагаем, что влияние данных по инфляции в США на курс доллара не будет значительным, если они не покажут существенных отклонений от консенсуса. Слегка повышенные уровни инфляции в США вероятно мало что изменят в части ожиданий денежно-кредитной политики ФРС. Сейчас вероятность снижения ставки по федеральным фондам на 25 б.п. на ближайшем заседании, которое пройдет на следующей неделе составляет около 99%. А до декабрьского заседания выйдет еще много других данных, поэтому о темпах снижения ставки ФРС к концу года пока судить рано. Это сохраняет курс доллара в границах 3-месячной ценовой консолидации.

Что касается ситуации в еврозоне, то здесь вчера вышли данные по динамике цен производителей в Германии, которые в сентябре снизились на 1,7% г/г после снижения на 2,2% в августе. Это уже седьмой месяц подряд годового снижения производственной инфляции. В месячном исчислении индекс цен производителей снизился в сентябре на 0,1%, не оправдав ожиданий роста на 0,1%, после снижения на 0,5% в августе. Такая динамика PPI может говорить об охлаждении экономики, поскольку снижение производственных цен часто связано с замедлением спроса и более слабым экономическим ростом, а производители вынуждены снижать цены, чтобы стимулировать сбыт.

21 октября парламент Японии утвердил новым премьер-министром страны Санаэ Такаити, которая недавно возглавила правящую Либерально-демократическую партию. Правящая ЛДПЯ создала коалицию с Японской инновационной партией, обе партии стремятся продвигать экспансионистскую фискальную политику и реформы расходов. Пока сохраняется неопределенность относительно стабильности этой коалиции и того, будет ли Такаити проводить более жесткую монетарную политику. Вчера член правления Банка Японии Х. Таката заявил, что настало время для повышения процентных ставок, что может оказать некоторую поддержку курсу иены. На следующей неделе пройдет заседание Банка Японии, но шансы на изменение ставки на нем очень низкие. Сейчас иена торгуется на 151,3 к доллару.

Во вторник ждем выступления главы Банка Англии Эндрю Бэйли и главы ЕЦБ Кристин Лагард.

На графике USD/JPY мы видим, что начиная с мая курс японской иены постепенно сдает свои позиции против доллара. Пара USD/JPY сформировала устойчивый растущий тренд, который в ближайшие 2-3 месяца может вернуть курс иены в район годовых минимумов к доллару на 158 иен.

Александр Потавин,
аналитик ФГ «Финам»

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»