Аналитика: Платёжный баланс. Затишье перед бурей?

23.10.2019   \  Аналитика

В третьем квартале 2019 года произошло двукратное по отношению к прошлому году сокращение положительного сальдо счёта текущих операций – до 13 млрд долл. Также профицитным оказался финансовый счёт Правительства и Банка России. Подавляющая часть этого притока валюты была абсорбирована Минфином в рамках бюджетного правила. При этом финансовый счёт частного сектора оказался отрицательным, правда, чистый отток капитала составил чуть более одного миллиарда долларов. В конце года мы ожидаем рост спроса на валюту со стороны частного сектора, хотя масштабы вывоза капитала будут меньше, чем мы ожидали ранее, и не превысят 40 млрд долл. по итогам текущего года.

Банк России опубликовал оценку платёжного баланса за третий квартал 2019 года. Положительное сальдо счёта текущих операций (СТО) составило 13 млрд долл. (рис. 1). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года профицит снизился более чем в два раза. В пересчете на ВВП профицит сократился до 3,0% против 6,6% в третьем квартале прошлого года. В целом за четыре прошедших квартала сальдо остается на достаточно высоком уровне 5,8% ВВП (рис. 2), постепенно снижаясь от максимального с 2007 года уровня 7,2% ВВП, зафиксированного в первом квартале текущего года. С устранённой сезонностью профицит СТО в третьем квартале текущего года составил 19 млрд долл., увеличившись на 3,3% по сравнению с предшествующим кварталом (рис. 1). В четвертом квартале вклад сезонного фактора станет положительным.

Сальдо по финансовому счету (с учётом ошибок и пропусков, но без международных резервов) в третьем квартале вновь оказалось положительным и составило 3 млрд долл. благодаря профициту со стороны госсектора (как за счет роста обязательств, так и за счет сокращения зарубежных активов). При этом сальдо операций частного сектора по финансовому счёту два последних квартала находится вблизи нулевой отметки, в то время как год назад чистый отток капитала достигал 19 млрд долл. (рис. 6). Основной причиной сокращения оттока капитала стал рост обязательств российских компаний и сокращение зарубежных активов банков.

Международные резервы за третий квартал выросли на 15,9 млрд долл. – в основном за счёт покупки валюты Минфином в рамках бюджетного правила (по нашим оценкам, покупка составила 13,7 млрд долл.).

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:27

Вечерний обзор. Российский рынок заметно ускорил рост

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Сегодня 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками