Аналитика: Оперативные индикаторы в США формируют картину замедления экономического роста

02.04.2025   \  Аналитика

Глобальный рынок во вторник показывал смешанную динамику. Инвесторы продолжают оценивать неопределенные заявления о характере пошлин и тарифов, которые США введут 2 апреля. На динамику активов вчера также повлияли мартовские данные от ISM, показавшие снижение производственного PMI в США до минимума с ноября (см. развернутый комментарий). Российский рынок вчера продолжил снижаться, но индекс RGBI за день подрос. Этому могли способствовать слабые данные по PMI в российском производстве, усилившие в глазах инвесторов вероятность скорого смягчения ДКП.

Инвесторы в мире сегодня будут следить за событиями вокруг официального введения пошлин США. Если их фактические параметры будут все же более мягкими, чем сейчас ожидается, рисковые активы вырастут в рамках коррекции. На динамику глобального рынка также способна повлиять публикация мартовских оценок занятости от ADP, важных в преддверии выхода официальных цифр от Минтруда в эту пятницу. На рынке РФ среда отметится публикацией резюме прошлого заседания Банка России и целого ряда статистики. Так, Росстат, помимо традиционных недельных цифр по инфляции, выпустит февральский доклад «О социально-экономическом положении РФ», в котором, помимо прочего, будут цифры по рынку труда и рознице, а ЦБ опубликует мартовский новостной индекс деловой активности.

Нефть и рубль

Нефтяные цены вчера несколько снизились. Такая динамика наблюдалась в связи с переходом на новые месячные фьючерсы. Сегодня котировки Brent находятся у $74,2/барр. В отсутствии принципиальных сюрпризов со стороны вводимых сегодня пошлин США, котировки задержатся вблизи $74/барр. на фоне текущих опасений перебоев в поставках.

Во вторник рубль смог умеренно укрепиться. В моменте негативный эффект от ухудшившихся перспектив скорой деэскалации компенсируется выросшими ценами на нефть. Сегодня курс CNYRUB находится у 11,56 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Пока валютный рынок не определился с дальнейшим направлением движения. Новые негативные геополитические новости способны вновь толкнуть курс выше 11,70 руб./юань.

Деловая активность в США

Вчерашние данные за март от ISM указали на снижение производственного PMI в США с 50,3 до 49,0 п. (прогноз 49,5 п.), минимума с ноября. Значения выше 50 п. свидетельствуют о росте деловой активности, ниже – об ее сокращении. Составляющая, которая отражает спрос на продукцию, упала до минимума с августа. Субиндекс по занятости на этом фоне вернулся вниз к уровням сентября.

При этом из-за эскалации «торговых войн» ценовая составляющая в индексе резко выросла – с 62,4 до 69,4 п. (прогноз 65,0 п.), достигнув максимума с июня 2022 года. По сути, оперативные индикаторы в США формируют картину замедления экономического роста с одновременным усилением ценового давления. Сейчас растущие риски стагфляции становятся первоочередным фактором давления на рисковые активы в мире.

Виктор Григорьев,
аналитик "Банк "Санкт-Петербург

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»