Аналитика: Опасения рецессии на рынке могут усилиться

22.03.2023   \  Аналитика

В центре внимания. Во вторник на мировом рынке продолжили превалировать позитивные настроения в связи с ослабившимися в моменте опасениями финансового кризиса. Вчерашняя статистика указала на падение в марте индекса экономических настроений в Германии до минимума с декабря на фоне опасений за стабильность финансового сектора, но публикация таких данных вчера не повлияла существенно на динамику рынка. В России инвесторы в первую очередь следили за заявлениями президентов РФ и КНР, которые дают надежду на дальнейшее наращивание сотрудничества двух стран.

Сегодня состоится главное событие недели – раскрытие итогов мартовского заседания ФРС, которое определит дальнейшую динамику активов в мире (см. развернутый комментарий). При особо жестких сигналах со стороны регулятора на мировой рынок могут вернуться riskoff настроения на опасениях рецессии. В России сегодня, помимо традиционных недельных данных по инфляции, будет опубликован февральский индекс цен производителей.

Нефть и рубль. Цены на нефть вчера существенно выросли на фоне усилившихся в мире risk-on настроений. Поддержку котировкам оказывали также вчерашние сообщения о сохранении пониженной добычи в РФ до конца июня. Сегодня, впрочем, фьючерсы Brent снизились к $74,7/барр. - давление на цены оказывают выросшие, по оценке Американского института нефти, запасы в США. Риски снижения фьючерсов Brent к $70/барр. сохранятся, если ФРС сегодня будет придерживаться жесткой риторики.

Во вторник рубль смог укрепиться на фоне выросших цен на нефть и фактора налогового периода. Сегодня курс USDRUB находится у 76,8 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Итоги заседания ФРС будут раскрыты лишь вечером, и сегодня курс USDRUB, вероятно, продолжит двигаться в диапазоне 76,0-77,5 руб./$.

Раскрытие итогов заседания ФРС. Сегодня ФРС предстоит сделать сложный выбор. С одной стороны, американский рынок труда остается сильным, а инфляция, хоть и замедлилась, но все еще повышенная, что располагает к очередному повышению ставки. Но, с другой стороны, дальнейшее ужесточение ДКП в США усилит и так существенные риски стабильности финансового сектора. Наиболее вероятным сценарием сейчас видится повышение ставки ФРС на 25 б.п., но важнее будут сигналы регулятора, особенно, прогнозы по динамике ставки ФРС – графики dot-plot с ожиданиями членов регулятора. На заседании в декабре медианные прогнозы предполагали рост ставки до 5,25% годовых по верхней границе, но в дальнейшем представители ФРС указывали на необходимость роста ставки до уровней выше 5,50%. Если сегодняшние прогнозы подтвердят перспективы такого сценария, опасения рецессии на рынке могут усилиться, что окажет давление на рисковые активы.

Ставка ФРС по верхней границе и инфляция

Источник данных: ФРС, U.S. Bureau of Labor Statistics

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.