Аналитика: Окончание недели оказывается негативным для доллара
15.08.2025 \ Аналитика
Данные по ВВП в Еврозоне оказались на уровне ожиданий. За второй квартал рост показателя составил 0,1% кв/кв и 1,4% г/г. В квартальном выражении наиболее заметный прирост наблюдался в Болгарии, Испании, Польше, Румынии и Словении.
В то же время в Германии поквартальный прирост ВВП был отрицательным. Франция продемонстрировала не очень значительное увеличение показателя на 0,3% кв/кв. Тем временем промышленное производство в июне в месячном выражении сократилось на 1,3% (в годовом выражении рост составил 0,2% при ожидавшемся росте на 1,7%). EUR/USD, который до выхода статистики продолжал снижаться, на фоне публикации новостей немного отскочил и вновь начал приближаться к отметке 1,17, однако ситуация изменилась после выхода цифр в США. Прирост первичных заявок на пособия по безработице оказался ниже ожиданий. Количество первичных обращений за пособиями составило 224 тыс., что на 1 тыс. меньше ожидавшейся цифры и на 3 тыс. меньше, чем неделю назад. Повторные заявки на пособия по безработице также продолжают снижаться. Также BLS обновил вчера данные по ситуации с индексом цен производителей (PPI). В месячном выражении рост цен составил 0,9% vs. прогноз 0,2% В годовом выражении за июль PPI вырос на 3,3%.
На этом фоне EUR/USD ускорил снижение и по итогу вчерашней торговой сессии опустился на 0,5%. Вместе с тем, общей картины на рынке это не поменяло – тренд по-прежнему остаётся бычьим. Сегодня из важных макроэкономических показателей стоит обратить внимание на цифры по розничным продажам в США за июль. В месячном выражении ожидается рост на 0,6% (цифра та же, что и за предыдущий месяц). Напомним, что отчёт учитывает показатели расходов на товары, которые продаются через сети универмагов, автодилеров, заправочных станций, ресторанов и т.д. В преддверье публикации мы бы обратили внимание на такой отчёт, как Redbook Index, публикуемый Redbook Research Inc. Он отражает продажи в сетях розничных магазинов и публикуется еженедельно. В годовом выражении в июле ситуация была несколько лучше, чем в первый летний месяц. Заметим, что в июле немного подросла средняя почасовая оплата труда согласно последнему отчёту BLS. Таким образом, нельзя исключать, что ситуация с потреблением улучшилась и розничные продажи могут даже превзойти ожидания. Однако, посмотрим, как будет развиваться ситуация. Также сегодня в США публикуется статистика по промышленному производству, а в 17-00 GMT+3 выходят данные по индексу потребительского доверия от Университета Мичигана за август. Рост промышленного производства в Китае в июле составил 5,7% г/г vs. ожидавшиеся 6%. Рост розничных продаж также замедлился и составил в июле 3,7% г/г. Достаточно интересная новость появилась относительно рынка кредитования в Поднебесной. Сообщается, что объем новых кредитов снизился почти на 50 млрд. юаней. Спрос на кредиты слабый из-за неопределенностей вокруг экономики. USD/CNY за последние 2 торговые сессии подрос и в настоящее время находится на отметке чуть выше 7,18. Уровнем сопротивления для валютной пары выступает отметка 7,20. Данные по росту ВВП Японии оказались лучше прогнозов. Во II кв. согласно предварительным данным, рост ВВП составил 0,3% кв/кв и +1% г/г. Промышленное производство в Японии в июне выросло на 2,1% м/м. В настоящее время на 4-х часовом графике валютная пара USD/JPY продолжает консолидироваться вокруг своей 200-ой скользящей средней (уровень 147). Существует определенная вероятность продолжение снижения курса доллара. Ближайшая цель – 146,7. Далее возможно движение к 146,2. Это локальные уровни поддержки для цены.
Николай Дудченко, Источник - Финам Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |



