Аналитика: Ограниченная достаточность

16.05.2025   \  Аналитика

Краткие выводы

- Сдерживающая политика регулятора вкупе с сократившимся буфером абсорбции непредвиденных убытков у лидеров банковской отрасли обусловят снижение аппетита к риску и накопление капитала в ближайшие 12 месяцев. В предыдущие два года достаточность капитала банков планомерно сокращалась в силу роста бизнеса, выплаты дивидендов крупнейшим значимым игроком и поэтапного увеличения риск-весов при расчете пруденциальных нормативов капитализации. Достаточность основного и совокупного капиталов на конец 2024 года сократилась до 10,3 и 12,5% соответственно по сравнению с 12 и 14,3% на конец 2022 года.

- Значительные дивидендные выплаты (порядка 1,2 трлн руб.), более половины из которых, впрочем, пришлось на ПАО Сбербанк, и прочие отчасти разовые факторы, влияющие на размер собственных средств крупнейших банков, существенно замедляли рост капитала в прошлом году, несмотря на сохраняющуюся в банковской отрасли комфортную рентабельность (в том числе с учетом прочего совокупного дохода), которая характеризовала деятельность большинства кредитных организаций.

- Хотя снижение агрегированных показателей капитализации банковского сектора не выглядит критично, отдельные лидеры отрасли демонстрируют более выраженное ухудшение. При этом они сталкиваются с более строгими требованиями Банка России, включая возрастающие к концу года и позднее надбавки к минимальному уровню регуляторной капитализации. Так, нормативы достаточности капитала ряда крупнейших банков либо находятся на уровне ниже требований регулятора, которые вступят в силу к концу 2025-го, либо имеют минимальные запасы прочности — средние значения Н1.2 и Н1.0 системно значимых банков без учета ПАО Сбербанк, АО «Райффайзенбанк» и АО ЮниКредит Банк составили 8,4 и 10,3% соответственно на начало года (для сравнения: рассматриваемые показатели прочих банков из топ-20 без учета АО КБ «Ситибанк» были равны 10,8 и 13,7% соответственно). Это определяет существенные различия в возможностях отдельных ведущих банков наращивать активы и абсорбировать непредвиденные убытки в следующие 12 месяцев.

Источник - АКРА

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»