Аналитика: Обзор ситуации в банковском секторе в июле 2022 года

29.08.2022   \  Аналитика

РИА Рейтинг – 26 авг. Российский банковский сектор в июле показал существенное улучшение почти всех ключевых показателей до докризисных уровней конца 2021 года. В частности в июле наблюдается значительный прирост основных видов кредитования, а локомотивом стала ипотека. В пассивной части наблюдался заметный прирост средств корпоративных клиентов, умеренное увеличение вкладов населения. Таким образом, все больше факторов свидетельствуют о стабилизации ситуации и адаптации финансового сектора к работе в новых условиях. Как и прежде банковская статистика продолжает публиковаться в сокращенном виде, но хорошая динамика повышает вероятность возврата публикации ее в полном объеме.

Российский банковский сектор в июле в части динамики активов, скорее всего, показал положительную динамику. Согласно предварительным оценкам РИА Рейтинг, рост активов мог быть уже в июне, однако уточненные данные оказались существенно хуже, таким образом, в июне активы в номинальном выражении снизились на 4,3%. Снижение июня оказалось сильнейшим с апреля, и в большей степени было вызвано сокращением остатков на межбанковских счетах и других ликвидных активов. Стоит отметить, что снижение в июне, вероятно, свидетельствует о позитивных изменениях в банковском секторе, так как сокращение избыточной ликвидности говорит о сокращении рисков, которые оценивались очень высоко в марте-апреле. В июле же динамика активов, скорее всего, была положительной из-за валютной переоценки на фоне ослабления рубля, а также из-за внушительного роста ключевых видов кредитования. По мнению аналитиков РИА Рейтинг, в ближайшие месяцы темпы прироста активов будут находиться в положительной области за счет отложенного спроса на кредитные продукты и существенного снижения процентных ставок.

Динамика корпоративного кредитования в июле оказалась на высоком уровне по меркам последних месяцев, что может свидетельствовать о переломе негативной тенденции марта-мая текущего года. Объем корпоративного кредитного портфеля у банков в реальном выражении в июле вырос на 1,2%, против небольшого снижения в марте-мае и околонулевого роста в июне. При этом текущие темпы прироста выглядят неплохо не только относительно результата марта-июня, но и в целом на 12 месячном отрезке. Для сравнения прирост июля является пятым лучшим результатом за последние 12 месяцев и седьмым результатом с июля 2020 года. По мнению экспертов РИА Рейтинг, заметное ускорение темпов прироста корпоративного кредитования в июле отчасти связано с эффектом отложенного спроса и снижением процентных ставок, а также активизацией программ поддержки. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, что в августе темпы прироста будут также достаточно высокими, однако в среднесрочной перспективе темпы прироста могут начать замедляться.

На скользящем 12 месячном отрезке по состоянию на 1 августа 2022 года реальный прирост корпоративного кредитования составил +8,6%, для сравнения на 1 марта 2022 года прирост на скользящем отрезке был максимальным за последние годы (+13,9%). По мнению экспертов РИА Рейтинг, в краткосрочной перспективе темпы прироста будут также достаточно высокими, однако из-за эффекта высокой базы на скользящем отрезке прирост корпоративного кредитования будет сохранятся примерно на текущем уровне.

Розничное кредитование в июле также, как и корпоративное, характеризовалось существенным увеличением темпов прироста. Объем выданных кредитов населению за месяц увеличился в реальном выражениях на 1% против прироста на 0,4% в июне. Ускорение темпов прироста розничного кредитования в большей степени связано с динамикой ипотеки, когда как прирост потребительского кредитования был умеренным. Прирост жилищного кредитования составил +1,3%, тогда как потребительское кредитование увеличилось на 0,7%. Для сравнения в июне прирост ипотеки был на уровне +0,7%, а потребительского кредитования – +0,2%, а в предыдущие несколько месяцев наблюдалось снижение. Таким образом, второй месяц подряд оба основных компонента розничного кредитования характеризуются увеличением темпов прироста, что может свидетельствовать о прохождении наиболее острой фазы кризиса и адаптации к новым условиям.

Реальные темпы прироста розничного кредитования на скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 августа, составили +11,6% против +23,4% в начале года и +22% на 1 августа 2021 года. Таким образом, текущая динамика розничного кредитования стала сопоставима с результатом конца 2017 года (1 декабря 2017 года – 11,4%).

Пассивная база российского банковского сектора в июле 2022 года характеризовалась заметным приростом средств корпоративных клиентов и умеренным увеличением средств физических лиц. Темпы прироста средств корпоративных клиентов в реальном выражении за месяц составили +1,5%, что является средним по меркам последних 12 месяцев результатом. Для сравнения за последние 12 месяцев максимальный прирост был в декабре – +4,9%, а больше 2% за месяц в августе и ноябре 2021 года и в мае 2022 года. При этом значительная часть прироста, по данным Банка России, была обеспечена компаниями нефтегазового сектора. В свою очередь прирост депозитов физических лиц в реальном выражении составил +0,5%, что является наименьшим приростом за последние четыре месяца. Заметное снижение темпов прироста средств физических лиц, скорее всего, связано с окончанием высокодоходных вкладов и отрицательными ставками по вкладам в валютах недружественных стран, что привило к небольшому оттоку средств населения. Во многом из-за такой динамики в августе снижение ставок по вкладам практически остановилось, а многие банки стали повышать ставки по своим депозитным продуктам.

Российский банковский сектор в июле мог стать прибыльным хотя в предыдущие месяцы разные факторы, скорее всего, обнуляли всю прибыль. Напомним, в марте-мае существенное влияние на прибыль оказывала переоценка ценных бумаг, валютная переоценка из-за укрепления рубля и рост процентных расходов. В июне на прибыльность, вероятно, оказало влияние введение санкций против НРД и заморозкой расчетов в евро, как следствие, банки могли создать резервы под такие активы. В июле же наблюдалось ослабление рубля, что могло увеличить прибыль банков. Также поддержку прибыли, скорее всего, оказали увеличение комиссионных доходов на фоне роста деловой активности и роста кредитования. Таким образом, операционная деятельность российских банков постепенно возвращается к докризисным уровням, и можно ожидать что операционная прибыльность постепенно вернется к уровням 2021 года.

Источник - РИА Рейтинг

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 10:05

Итоги выдач кредитных карт в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Аналитика    Сегодня 10:00

Утренний комментарий по российскому рынку акций

Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ.