Аналитика: Обзор операций, совершенных без согласия клиентов финансовых организаций за 2020 год

12.04.2021   \  Аналитика

Доля социальной инженерии в общем объеме несанкционированных операций снизилась по итогам 2020 года до 61,8% (с 68,6% в 2019 году). Этому способствовала совместная работа Банка России, финансовых организаций и правоохранительных органов по повышению уровня киберграмотности граждан. Об этом говорится в «Обзоре операций, совершенных без согласия клиентов финансовых организаций за 2020 год».

Тем не менее на фоне значительного роста количества (+23,1%) и объема операций (+28,2%) с использованием электронных средств платежа увеличился общий объем хищений (почти 9,8 млрд рублей). Ключевым фактором, оказавшим влияние на ситуацию в сфере кибербезопасности финансового рынка, стал массовый переход граждан на самоизоляцию и удаленный режим работы в результате пандемии СOVID-19.

Однако доля операций без согласия клиентов в общем объеме операций составила чуть больше 1 копейки на каждую 1000 рублей.

Важную роль в противодействии мошенничеству в 2020 году играла система информационного обмена Банка России «ФИД-АнтиФрод». К ней подключены все работающие в России банки. К концу 2020 года в этой системе было накоплено более 43 тыс. уникальных признаков операций, совершенных без согласия клиентов. Знание этих признаков помогает банкам пресекать активность злоумышленников.

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.