Аналитика: О развитии банковского сектора Российской Федерации в мае 2020 года

22.06.2020   \  Аналитика

В мае ключевые балансовые показатели банковского сектора изменились не сильно, хотя появились признаки увеличения клиентской активности, свидетельствуют данные, приведенные в информационно-аналитическом материале «О развитии банковского сектора Российской Федерации в мае 2020 года».

Корпоративный портфель практически не изменился (+2 млрд рублей, или +0,01%), что после активного роста в марте-апреле может говорить о снижении спроса на фоне длительных праздничных дней, а также о частичном восстановлении денежных потоков компаний. Розничное кредитование в мае, напротив, оживилось (+43 млрд рублей, или +0,2%), что все еще ниже прошлогодних среднемесячных темпов, но лучше отрицательной динамики апреля (-0,7%). По опросу ряда крупных банков из числа 30 крупнейших, рост розничного портфеля произошел за счет ипотеки, тогда как необеспеченные потребительские кредиты продолжили сокращаться. Поддержку ипотеке оказала в том числе программа субсидирования процентных ставок «6,5%».

Динамика фондирования в мае была разнонаправленной. Вклады населения незначительно сократились (-39 млрд рублей, или −0,1%), что характерно для этого месяца. При этом средства юридических лиц показали умеренный прирост (+77 млрд рублей, или +0,3%), что позитивно после сильного сокращения в апреле (-1,9%).

В мае 2020 года чистая прибыль банковского сектора сократилась до 0,5 млрд рублей за месяц. На снижение в значительной степени повлиял убыток ряда банков от операций с иностранной валютой на фоне укрепления рубля, а также относительно высокий расход по налогу на прибыль (в основном относящийся к высоким результатам за I квартал, так как начисление осуществляется с определенным лагом). Отмечен также рост резервных отчислений (по оперативным данным), но пока умеренный.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 15:15

Клиенты маркетплейсов встали на их сторону в споре с банками

Почти две трети онлайн-покупателей (64%) не поддержали предложение крупнейших банков запретить маркетплейсам предоставлять скидки при оплате покупок через их дочерние кредитные организации, таким как, Озон-банк и WB-банк. Это следует из результатов опроса ВЦИОМ. Большинство из оп...

Это интересно    Сегодня 13:05

Аналитики ждут роста активов инвестфондов в мире к 2030 году до $200 трлн

Глобальная индустрия управления фондами достигнет $200 трлн к 2030 году по сравнению со $139 трлн в 2024 году, прогнозирует PwC. Как показал опрос 300 управляющих активами и институциональных инвесторов, выручка частных компаний этой отрасли в течение пяти лет достигнет $432 млрд...

Аналитика    Сегодня 13:00

Мировые рынки начали восстанавливаться

Дмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 11:50

В октябре 2025 года средний срок автокредита составил 5,8 лет

Информация НБКИ.