Аналитика: О развитии банковского сектора Российской Федерации в феврале 2025 года

26.03.2025   \  Аналитика

Корпоративный портфель за месяц вырос на 0,1% после сокращения на 1,2% в январе. Динамику кредитования по-прежнему сдерживали большие расходы бюджета: компании, получившие возмещение по госконтрактам, меньше нуждались в кредитах.

Ипотека увеличилась на 0,2% после сезонного сокращения в январе (-0,2%). Портфель потребительских кредитов продолжил уменьшаться (-0,9% после −0,3% в январе) в условиях высоких ставок и макропруденциальных ограничений.

Средства населения в банках выросли на существенные 1,9% после типичного для января сокращения (-0,8%). Рост поддержало сохранение привлекательных ставок по вкладам. Средства компаний почти не изменились (+0,1%) после умеренного притока в январе (+0,5%).

Прибыль сектора сократилась на четверть по сравнению с результатом января, до 214 млрд с 286 млрд рублей, из-за роста операционных расходов и отрицательной переоценки валюты.

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»