Аналитика: Новое снижение ключевой ставки возможно в сентябре

28.07.2025   \  Аналитика

На прошлой неделе мировой рынок показывал восходящую динамику. Инвесторы в первую очередь отыгрывали новости о ходе торговых переговоров и события стартовавшего сезона отчетности. Выходящая статистика при этом была смешанной. Российский рынок по итогам недели снизился. Банк России ожидаемо снизил ставку на 200 б.п., но не дал инвесторам выраженных мягких сигналов, что вкупе с геополитическими новостями оказало давление на акции. Индекс RGBI, впрочем, вырос по итогам недели.

Глобальный рынок на этой неделе в первую очередь будет следить за новостями вокруг вступления в силу пошлин США 1 августа. При этом в середине недели фокус инвесторов сдвинется на итоги заседания ФРС. Пока вероятность снижения ставки в США видится низкой, но возможное смягчение сигналов регулятора способно оказать поддержку рисковым активам. В ближайшие дни также выйдет целый ряд экономической статистики, в том числе первая оценка ВВП США во втором квартале и июльские данные по американскому рынку труда. В России на этой неделе тоже выйдет пул данных – в частности, Росстат опубликует июньский доклад «Социально-экономическое положение России», а Банк России выпустит полные данные июльского опроса инФОМ.

Нефть и рубль

На прошлой неделе нефтяные цены умеренно снизились. Новости о заключении ряда торговых договоренностей США в моменте компенсировались опасениями роста предложения черного золота. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $68,8/барр. В целом у котировок остается потенциал вновь уйти к $69,5/барр. в случае дальнейшей деэскалации «торговых войн».

Рубль за прошедшую неделю ослабился. Снижение ключевой ставки, не столь позитивные геополитические новости, а также, вероятно, последствия от введенных ранее санкций ЕС оказывают давление на российскую валюту. Сегодня курс CNYRUB находится у 11,04 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. В текущих условиях курс попробует закрепиться на уровнях выше 11 руб./юань, но в моменте на фоне пока еще идущего налогового периода он способен временно уходить ниже этих отметок.

Заседание Банка России

В пятницу ЦБ РФ ускорил процесс смягчения ДКП, снизив ключевую ставку на 200 б.п. до 18% годовых. С другой стороны, регулятор вновь сохранил нейтральный сигнал, а глава Банка России подчеркнула, что на заседании не рассматривалось еще более сильное снижение ставки – «на столе» были лишь варианта снижения на 100, 150 и 200 б.п. В обновленных прогнозах регулятора были снижены среднегодовые ориентиры по ключевой ставке на текущий год с 19,5%-21,5% до 18,8- 19,6% (что по верхней границе допускает длительную неизменность ставки), а на 2026 год ожидания ЦБ по средней ставке уменьшились на 1 п.п. до 12-13%. При этом риторика регулятора осталась осторожной: председатель вновь подчеркнула допустимость пауз в процессе смягчения ДКП. Таким образом, конкретно вводные с заседания пока не располагают к снижению прогнозов по дальнейшей динамике ставки, более важными будут сигналы от выходящей далее статистики. При сохранении текущих трендов (в чем еще предстоит убедиться) Банк России может снизить ставку на 200 б.п. и на сентябрьском заседании.

Сравнение отдельных параметров обновленного среднесрочного прогноза ЦБ РФ

Виктор Григорьев, аналитик
"Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Известия

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»