Аналитика: Нефть еще может вернуться выше $74

03.03.2025   \  Аналитика

На глобальном рынке на прошлой неделе превалировали преимущественно негативные настроения. Инвесторы отыгрывали геополитические события, в том числе относительно введения США пошлин на товары из Мексики, Канады и Китая уже 4 марта. С другой стороны, пятничные данные за январь неожиданно показали помесячное снижение расходов американцев при максимальном за год приросте доходов, что усилило ожидания более раннего снижения ставки ФРС. Российский рынок на прошлой неделе перешел к коррекционному снижению. Настроения у российских инвесторов ухудшились после ряда умеренно жестких заявлений представителей РФ по геополитической ситуации и на фоне ускорения недельной инфляции с 0,17% до 0,23% н/н. С другой стороны, январские данные показали дальнейшее помесячное снижение кредитного портфеля в РФ, а риторика ЦБ на последних выступлениях не была особо жесткой.

Текущая неделя на глобальном рынке, помимо геополитических новостей, отметится решением ЕЦБ по ставке и публикацией февральских данных по американскому рынку труда. В России на этой неделе выйдет целый ряд экономической статистики. В частности, Росстат опубликует январский доклад «О социально-экономическом положении РФ», в котором в том числе будут даны цифры по рынку труда и рознице. При этом сегодня утром уже вышли февральские данные, показавшие снижение производственного PMI в России до минимума с сентября.

Нефть и рубль

Цены на нефть снизились по итогам недели. На котировки давление оказывали в основном опасения возможного роста предложения сырья, а также отдельные слабые экономические данные. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $73,0/барр. В целом цены все еще могут вернуться выше $74/барр., особенно, если внешнеторговая статистика из КНР за февраль не выйдет слабой.

За прошедшую неделю рубль ослабился. Такой динамике, помимо ряда негативных геополитических новостей, способствовало завершение налогового периода. Сегодня курс CNYRUB находится у 12,16 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. В целом у курса в ближайшее время есть потенциал превысить 12,20 руб./юань, если чистые продажи юаней ЦБ на март не будут сильно увеличены.

Производственная деловая активность в России

Вышедшие этим утром февральские данные показали снижение производственного PMI в РФ с 53,1 до 50,2 п., до минимума с сентября. Значения выше 50 п. свидетельствуют о росте деловой активности, ниже – об ее сокращении. Бизнес отметил заметное ухудшение спроса, и субиндекс по новым заказам обновил минимум за четыре месяца. На этом фоне темпы роста отпускных цен были минимальными с апреля, чему также способствовало замедление роста издержек до минимума с августа – во многом на фоне укрепления рубля. В результате сегодняшние данные напоминают о перспективах смягчения ДКП в будущем, но ЦБ понадобится длительный период, чтобы убедиться в устойчивости этих трендов, особенно, учитывая последние расхождения динамики PMI и индикатора бизнес-климата от Банка России.

Виктор Григорьев,
аналитик "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:14

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов закрылся в «зеленой» зоне

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 17:56

Мониторинг предприятий: деловая активность продолжила расти

Исследование Банка России.

Это интересно    Сегодня 17:30

Доходность пенсионных накоплений НПФ за девять месяцев составила 13,1%

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов за девять месяцев 2025 года составила 13,1% годовых. По данным ЦБ РФ, все фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, продемонстрировали доходность выше уровня и...