Аналитика: Неделю рубль завершит выше 12 за юань

28.02.2025   \  Аналитика

Мировой рынок в четверг падал. Инвесторы отыгрывали заявления президента США, объявившего, что во вторник, помимо отложенных раннее тарифов на поставки из Канады и Мексики, вступят в силу и дополнительные пошлины еще на 10% против КНР. Вышедшая вчера оценка ВВП США в четвертом квартале не ознаменовалась пересмотром темпов роста американской экономики и не повлияла значимо на рисковые активы. Российский рынок вчера показывал негативную динамику. Помимо геополитических новостей, давление на ряд активов в РФ оказывали данные от вечера среды, показавшие ускорение недельной инфляции. Впрочем, вчерашние заявления главы ЦБ РФ не были особо жесткими, что несколько сгладило негатив от ценовой статистики. Четверг в РФ также отметился публикацией декабрьских данных от Росстата, показавших рекордные темпы роста номинальных зарплат россиян.

Сегодня в центре внимания инвесторов в мире будет публикация январского ценового индекса PCE, который таргетирует ФРС. Если ценовое давление в США, вопреки консенсус-прогнозу, не ослабнет, доллар в мире дополнительно укрепится в связи с перспективами более позднего снижения ставки ФРС. Из сегодняшних локальных событий в РФ выделить можно лишь публикацию обзора ЦБ о тенденциях на рынке микрофинансовых организаций в 2024 году, которая вряд ли повлияет на динамику рынка. В центре внимания останется геополитика.

Нефть и рубль

Вчера нефтяные цены перешли к росту даже на фоне заметного укрепления доллара США. Такую динамику котировки показывали на фоне усилившихся рисков со стороны предложения после того, как президент США отозвал лицензию на добычу нефти в Венесуэле. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $73,4/барр. Если сегодняшние цифры по PCE не принесут особых сюрпризов, цены на нефть неделю попробуют завершить выше $73,5/барр.

Рубль в четверг слабел. Некоторое ухудшение геополитического фона продолжает оказывать давление на российскую валюту. Сегодня курс CNYRUB находится у 12,08 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Сегодня фактор налогового периода окончательно перестанет влиять на валютный рынок РФ, и неделю курс, вероятно, завершит выше отметки в 12 руб./юань.

Зарплатная статистика в России

Вчера раньше срока появились цифры по динамике зарплат россиян в декабре. В номинальном выражении рост средних зарплат ускорился с 16,8% сразу до 21,9% г/г. В реальном выражении темпы роста оплаты труда в РФ превысили уровень в 11% г/г. Как отмечает ЦБ, зарплаты в стране растут сильнее, чем производительность труда, что является значимым проинфляционным фактором. Тем не менее декабрьский всплеск может быть временным явлением – в связи с повышением налоговой нагрузки в 2025 году бизнес мог заранее выплачивать премии и бонусы. В результате в дальнейшем можно ожидать коррекцию в темпах роста показателя, и декабрьские данные вряд ли будут являться значимым аргументом для ужесточения риторики ЦБ РФ.

Динамика среднемесячных номинальных зарплат в РФ

Виктор Григорьев,
аналитик "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.