Аналитика: Мировые рынки растут на фоне увеличения вероятности снижения ставки ФРС

11.09.2025   \  Аналитика

В четверг, 11 сентября, на мировых фондовых площадках преимущественно наблюдаются лонговые настроения. Фондовый рынок Америки в среду завершил день разнонаправленно: два из трех основных индексов достигли новых рекордных уровней, при этом инвесторы реагировали на данные по оптовым ценам и рост интереса к акциям искусственного интеллекта. Индекс S&P 500 10 сентября вырос на 0,3% до 6532,04 п., Dow Jones Industrial Average сократился на 0,48% до 45 490,92 п., а Nasdaq Composite вырос на 0,03% до 21 886,06 п.

Индекс цен производителей (PPI) в августе неожиданно снизился на 0,1%, тогда как аналитики прогнозировали рост на 0,3%. В годовом выражении показатель составил +2,6%. Падение индекса связано со снижением импортных цен, удешевлением энергоносителей и умеренным внутренним спросом. По мнению экономистов, слабые данные по PPI могут свидетельствовать о низких показателях инфляции потребительских цен (CPI) в будущем, что увеличивает вероятность снижения процентной ставки ФРС на следующей неделе. Согласно данным CME FedWatch, рынок оценивает вероятность снижения ставки на 0,25 п.п. почти в 90% и на 0,5 п.п. — в 10%.

Ключевым событием корпоративного сектора стал мощный рост акций Oracle — на 36%, что стало лучшим дневным результатом компании с 1992 года. Хотя квартальная выручка и прибыль оказались ниже прогнозов, инвесторов впечатлил прогноз и огромный рост объемов контрактов: показатель RPO увеличился на 359% до $455 млрд. Oracle также ожидает роста выручки от облачного бизнеса на 77% в этом году.

Фондовые рынки Западной Европы завершили торги в среду без единой динамики — индексы двигались разнонаправленно на фоне политических новостей и ожидания заседания ЕЦБ. Европейский индекс STOXX50 сегодня растет на 0,21% до 5 372,69 пункта. На макроэкономическом уровне агентство Fitch пересмотрело прогноз мирового роста ВВП в 2025 году до 2,4% вместо 2,2%, отражая более сильные данные за второй квартал. Для еврозоны прогноз улучшен с 0,8% до 1,1%.

Политическая обстановка во Франции также привлекла внимание: президент Эмманюэль Макрон назначил Себастьена Лекорню новым премьер-министром после отставки Франсуа Байру. Это уже пятая смена главы правительства менее чем за два года.

Азиатские фондовые рынки в четверг преимущественно выросли, при этом лидером роста стал Китай, а японский Nikkei обновил исторический максимум на фоне политических событий в стране. Инвесторы ждали публикации данных по инфляции в США, которые должны дать сигнал о дальнейшем курсе денежно-кредитной политики ФРС. Позитив на Американском фондовом рынке поддержал оптимизм в Азии.

Японский индекс Nikkei 225 прибавил 1,22% и поднялся до 44 372,50 п. после отставки премьер-министра Сигэру Исибы, что вызвало ожидания более мягкой экономической политики. Дополнительным позитивом стало соглашение США и Японии о снижении тарифов на экспорт автомобилей.

Китайский индекс вырос на фоне ралли чипмейкеров: CSI 300 поднялся на 2,31% до 4548,03 п. Слабые данные по индексу цен производителей США за август укрепили ожидания снижения ставки ФРС, а ключевой отчет по инфляции потребителей, выходящий позже в четверг, должен уточнить перспективы денежной политики.

Сегодня динамика Индекса МосБиржи складывается негативно под влиянием внешнеполитических рисков: обострение геополитической риторики, в том числе за счет возникновения ситуации с Польшей, усилило давление на рынок и ограничило возможности для роста. Котировки снижаются на 0,5% до 2899,7 п. Несмотря на сохраняющиеся предпосылки для восстановления — снижение инфляции и ожидания смягчения политики Банка России, инвестиционный спрос остается сниженным. Как результат, Индекс МосБиржи демонстрирует коррекцию, реагируя на внешние риски.

В августе потребительские цены в России снизились на 0,4%, что оказалось существенно ниже консенсус-прогноза, а годовая инфляция замедлилась до 8,14% против 8,79% в июле. За первые восемь месяцев года рост цен составил 3,94%. В период со 2 по 8 сентября потребительские цены в России выросли на 0,1%, а годовая инфляция замедлилась до 8,16%. На фоне продолжающегося замедления инфляции рынок ожидает снижения ключевой ставки Банком России.

Страны ШОС планируют создать собственный депозитарий на базе нового Банка развития ШОС в качестве альтернативы Euroclear и Clearstream, что позволит россиянам инвестировать в иностранные активы, а зарубежным инвесторам — финансировать проекты в РФ. Однако реализации инициативы могут помешать риски, связанные с учетом иностранных ценных бумаг вне России; эти вопросы будут обсуждаться Москвой и Пекином в предстоящем российско-китайском финансовом диалоге.

Технический анализ

Индекс МосБиржи

Индекс МосБиржи на 4-часовом таймфрейме движется к наклонной линии тренда от конца июля, которая может стать зоной поддержки в области 2887,78 п.

S&P 500

Котировки индекса S&P500 продолжают движение в восходящем канале. Сейчас индекс, возможно, протестирует нижнюю границу канала в 6461 п.

Euro STOXX 600

Европейский индекс STOXX600 продолжает консолидацию. Цена сейчас протестировала уровень сопротивления в 555,38 п. Следующим таргетом может стать уровень сопротивления в 565,11 п.

CSI 300

Китайский индекс CSI300 пробил уровень сопротивления в 4524,29 п. Следующим таргетом может стать уровень сопротивления в 4667,62 п.

Кристина Гудым,
аналитик ФГ «Финам»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.