Аналитика: Мировые рынки растут на фоне увеличения вероятности снижения ставки ФРС

07.08.2025   \  Аналитика

В четверг, 7 августа, на мировых фондовых площадках наблюдаются лонговые настроения. Индекс S&P 500 6 августа закрылся в зеленой зоне – котировки выросли на 0,73% до 6 345,06 п., Dow Jones Industrial Average увеличился на 0,18% до 44 193,12 п., а Nasdaq Composite вырос на 1,21% до 21 169,43 п.

Рынки растут в основном благодаря сильной корпоративной отчетности: многие крупные компании превзошли ожидания по прибыли, что поддержало рост индексов S&P 500 и Nasdaq. Трамп также сообщил о скором назначении преемника члена ФРС Адрианы Куглер и выборе финалистов на пост главы ФРС после Джерома Пауэлла. Вероятность снижения ставки ФРС в сентябре выросла до 90% на фоне слабой макроэкономической статистики: низкие темпы найма, рост цен и замедление в сфере услуг.

Президент США Дональд Трамп объявил о введении 100% пошлины на импорт полупроводников, если компании не перенесут производство чипов в США. Также введена дополнительная 25%-ная пошлина на импорт из Индии из-за закупок российской нефти, что удваивает общий тариф до 50%. Трамп в том числе допустил возможное повышение тарифов на фармацевтику до 250%.

Apple Inc. планирует инвестировать дополнительно $100 млрд в развитие производственных мощностей в США. Новый инвестплан предусматривает перенос части производственных цепочек Apple на территорию США, а также организацию выпуска некоторых ключевых компонентов внутри страны. На этой новости акции Apple выросли на 5%.

В четверг европейские акции также растут на фоне лонговых настроений на американском рынке. Европейский индекс STOXX50 сегодня растет на 0,65% до 5 297,60 пунктов. Однако, на глобальных рынках все еще сохраняется напряжённость в связи с торговыми мерами США.

В июне промышленный сектор Германии продемонстрировал ухудшение: объем заказов на продукцию обрабатывающей промышленности снизился на 1% по сравнению с маем, хотя ожидался рост на тот же процент. Также в июне промышленное производство Германии упало на 1,9% по сравнению с маем, зафиксировав максимальное снижение с июля 2024 года, что значительно превысило ожидания аналитиков, прогнозировавших спад на 0,5%. Пересмотренные данные за май показали лишь незначительное сокращение на 0,1% вместо ранее сообщавшихся 1,2%.

В то же время розничные продажи в еврозоне выросли на 0,3% за месяц и на 3,1% в годовом выражении. Эксперты в среднем ожидали повышения на 0,4% и 2,6% соответственно.

Азиатские рынки также демонтрируют лонговые настроения. Китайский индекс CSI 300 увеличивается на 0,03% до 4 114,67 пунктов. Ключевым драйвером рыночных настроений стали опубликованные данные по экспорту и импорту Китая за июль. Экспорт увеличился на 7,2 % по сравнению с прошлым годом, превысив консенсус-прогноз Bloomberg в 5,6 %, а импорт вырос на 4,1 % при ожидаемом снижении на 1 %. Эти цифры сигнализируют о сильной внешней торговой активности, несмотря на глобальную волатильность и торговые трения.

Тем не менее сохраняется фактор неопределенности в виде геополитических рисков. Дональд Трамп намекнул на возможное ужесточение тарифной политики в отношении Китая. Хотя часть роста китайского экспорта может быть объяснена опережающими поставками с целью избежать новых пошлин, дальнейшее развитие событий в этом направлении может ослабить позитивный импульс.

Акции тайваньской компании TSM, крупнейшего контрактного производителя чипов, выросли на 5,37% благодаря расширению производства в США, что снизило негативный эффект тарифов. В целом, рост акций технологических компаний помог рынкам сохранить позитивный настрой.

Sony Corp. за первый финансовый квартал увеличила чистую прибыль на 2,3% до 236,9 млрд иен, превзойдя средний прогноз аналитиков, а операционная прибыль выросла на 36,5% — до 340 млрд иен. В обновленном прогнозе Sony повысила операционную прибыль на год до 1,33 трлн иен, отметив снижение негативного влияния импортных пошлин в США до 70 млрд иен вместо ранее ожидаемых 100 млрд. Акции компании выросли на 4,31%.

На российском рынке с начала дня наблюдается стремительный рост: индекс МосБиржи увеличивается на 5,25% до 2910,10 пункта. Основная торговая сессия 6 августа завершилась снижением индексов после новостей о введении США дополнительных пошлин против Индии в ответ на закупки российских энергоносителей. Однако на вечерних торгах рынок восстановился: поддержку оказали позитивные заявления Дональда Трампа о визите его спецпосланника в Москву и информация о подготовке встречи лидеров России и США, что вывело индекс на максимальные значения за два месяца. Сегодня индекс МосБиржи, преодолев краткосрочную коррекцию на старте торгов, продолжил рост и обновил локальные максимумы с начала июня. Геополитическая тематика остается основным драйвером рыночных настроений: помощник президента РФ Юрий Ушаков подтвердил согласование встречи лидеров двух государств и начало подготовки к ней.

С 29 июля по 4 августа в России продолжилось снижение цен: потребительские цены снизились на 0,13%, в основном за счёт сезонного удешевления плодоовощной продукции. Годовая инфляция замедлилась до 8,8%. Банк России ожидает инфляцию по итогам 2025 года на уровне 6-7%.

Сегодня Юнипро и ФосАгро опубликуют финансовые результаты по МСФО за I полугодие 2025 г.

Технический анализ

Индекс Мосбиржи. Котировки могут встретить сопротивление в районе 2948,56 п. В случае коррекции зоной поддержки будет выступать зеркальный уровень в 2837 п.

S&P 500. Котировки индекса S&P500 продолжают движение в восходящем канале. Сейчас цена может вернуться к верхней границе канала в 6 435 п. При наличии негативного новостного фона возможна коррекция к уровню в 6206 п.

Euro STOXX 600. Европейский индекс STOXX600 отскочил от уровня поддержки в 535 п. Следующими таргетами могут стать уровни сопротивления в 547,5 п. и 555,14 п.

CSI 300. Китайский индекс CSI300 продолжает движение в восходящем канале. Цена может протестировать уровень сопротивления в 4 194 п. еще раз. Поддержкой будет выступать зона 4 038 п.

Кристина Гудым,
аналитик ФГ «Финам»

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»