Аналитика: Мировые индексы восстанавливаются после снижения на фоне слабых данных по рынку труда США

04.08.2025   \  Аналитика

В понедельник, 4 августа, мировые фондовые индексы показывают “бычью” динамику.

В пятницу внимание инвесторов привлекли слабые данные по рынку труда США и квартальные отчеты компаний. Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин от 10% до 41% для ряда торговых партнеров, что также негативно сказалось на настроениях.

В июле число рабочих мест выросло на 73 тыс., что значительно ниже ожиданий рынка, а уровень безработицы повысился до 4,2%. Данные за май и июнь были пересмотрены в сторону значительного снижения: в июне и мае количество рабочих мест выросло всего на 14 тыс. и на 19 тыс., а не на соответственно 147 тыс. и 144 тыс., как было объявлено ранее.

Такие провальные данные показывают слабость в экономике, что отразилось на рынках в минувшую пятницу. Эта слабость видна и в отчётах компаний, поэтому возможно продолжение снижения. Тем не менее, в первые часы понедельника на мировых площадках прослеживается небольшой отскок.

По состоянию на 12:00 МСК европейский STOXX 600 растёт на 0,7%, а фьючерс на S&P 500 на 0,7%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США растёт на 1 б.п. и составляет 4,244%. Китайский CSI 300 вырос на 0,4%, а гонконгский Hang Seng на 0,9%. Фьючерсы на нефть Brent снижаются на 1,1%. Индексы Мосбиржи и долларовый РТС растут на 0,8%

Акции Amazon упали на 8,3% из-за разочаровывающего прогноза операционной прибыли, несмотря на сильные квартальные результаты. Бумаги Moderna снизились на 6,6% после снижения верхней границы прогноза выручки на 2025 год и объявления о сокращении 10% персонала.

Стоимость Coinbase рухнула на 16,7%: компания увеличила чистую прибыль, но выручка не оправдала ожиданий. Котировки Apple, чьи акции входят в стратегию «US. Сбалансированная», опустились на 2,5%, несмотря на хорошие квартальные показатели.

От торговых войн также сильно страдают компании военно-промышленного комплекса. После объявления временного перемирия между США и Китаем в мае этого года, последний ограничил экспорт редкоземельных металлов в страны запада. От этого сырья сильно зависит ВПК. Китай контролирует около 90% всего рынка редкоземельных металлов, что заставляет американские корпорации искать альтернативы по всему миру, что отражается в росте себестоимости.

10 августа заканчивается тарифное перемирие между США и Китаем. Факт сильной зависимости поставок редкоземельных металлов может склонить США к продлению низких тарифных пошлин.

На Гонконге выросла стоимость производителя компьютеров Lenovo - на 5,0%, чипмейкера Semiconductor Manufacturing International - на 2,9%, производителя потребительской электроники Xiaomi - на 2,2%, интернет-компаний Tencent и Baidu - на 2,8% и 0,7% соответственно.

Российские инвесторы также в ожидании решения США по наложению санкций на РФ. 8 августа истекает новый срок, данный России Дональдом Трампом. Если к этому числу не будет заключено перемирие, то американский президент планирует наложить новые санкции на РФ.

Учитывая скорость переговорного процесса с Украиной перемирие к концу недели не будет заключено. Инвесторы надеются, что встреча спецпосленника США с Владимиром Путиным смягчит потенциальное санкционное давление, но нам кажется, что это маловероятно.

В любом случае, новые санкции США не сильно повлияют на российскую экономику, и лишь отодвинут возможность перемирия с Украиной, к чему так стремится США. Понимание этого может вновь заставить США перенести срок по перемирию, что станет поддержкой для рынка.

Мы позитивно оцениваем перспективы российского фондового рынка с текущих значений.

Среди лидеров роста сегодня: М’Видео (+1,6%), СПБ Биржа (+1,6%), Газпром (+1,4%). В лидерах снижения: Позитив (-1,6%), Камаз (-1,5%), Озон (-1,0%).

Техническая картина

Индекс Мосбиржи. Индекс вновь выше уровня 2735 пунктов. При закрытиидня выше уровня возможен рост до 2800 пунктов.

S&P 500. Индекс приближается к поддержке 6153 пункта. При удержании уровня возможен отскок для закрытия гэпа на 6334 пункта.

Euro STOXX 600. STOXX 600 вновь ниже 545 пунктов. Вероятен тест уровня снизу-вверх. Если котировки не закроют неделю выше него, то возможно снижение до 526 пунктов.

CSI 300. Индекс образовал «бычье поглощение». Возможно продолжение роста.

Никита Степанов,
аналитик ФГ "Финам"

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»