Аналитика: Мартовские данные по деловой активности в России - аргумент для смягчения ДКП

01.04.2025   \  Аналитика

В центре внимания

В понедельник на мировом рынке в моменте превалировал существенный негатив, но в дальнейшем настроения у инвесторов несколько улучшились. Глобальный рынок продолжает пребывать в ожидании введения пошлин и тарифов США. В этих условиях публиковавшаяся вчера экономическая статистика не оказывала заметное влияние на рисковые активы. Российский рынок вчера утром заметно снижался, отыгрывая негативные геополитические новости выходных. В дальнейшем, впрочем, он отошел от внутридневных минимумов, в том числе на фоне ряда более взвешенных заявлений относительно геополитической ситуации. Принципиально значимых локальных экономических событий в понедельник не было.

Сегодня инвесторы в мире будут отыгрывать ряд данных из США – в частности, мартовские данные по производственному PMI от ISM и февральские цифры по числу открытых вакансий в стране. Отдельно на динамику евро способна повлиять публикация мартовской ценовой статистики в еврозоне, которая позволит лучше оценить дальнейшие действия ЕЦБ по ставке. На рынок РФ сегодня будут оказывать влияние дальнейшие геополитические новости, а также утренние данные за март, показавшие падение PMI в российском производстве до минимальных с апреля 2022 года уровней.

Нефть и рубль

Вчера цены на нефть заметно выросли. Дальнейшая эскалация на Ближнем Востоке и угрозы США относительно возможного введения пошлин на страны, закупающую российскую нефть, оказали значимую поддержку котировкам. Сегодня новый месячный фьючерс Brent торгуется у $74,1/барр. В целом при сохранении текущего градуса опасений за предложение сырья цены могут задержаться у $74/барр.

Рубль в понедельник слабел. Помимо геополитики, давление на российскую валюту продолжил оказывать фактор более низкого предложения валюты от экспортеров после завершения налогового периода в пятницу. Сегодня курс CNYRUB находится у 11,59 руб./юань.

Другие валюты EM с утра преимущественно слабеют. Пока из-за геополитического фактора на рынке сохранится высокая волатильность, и курс способен двигаться в широком диапазоне в 11,40-11,85 руб./юань.

Деловая активность в России

Опубликованные этим утром данные за март показали падение производственного PMI в РФ с 50,2 до 48,2 п., до минимума с апреля 2022 года. Значения индекса выше 50 п. свидетельствуют о росте деловой активности, ниже – об ее сокращении. Ухудшение настроений бизнеса связано в первую очередь с ослаблением спроса, и объемы новых заказов в производстве снижались максимальными за почти три года темпами. С другой стороны, составляющая по ожиданиям дальнейшей динамики выпуска значимо выросла и обновила максимум с ноября. На фоне резкого укрепления рубля бизнес отчитался о минимальных с конца 2022 года темпах роста издержек. В этих условиях повышение отпускных цен производителями было минимальным за два года. Сегодняшние данные являются аргументом в пользу смягчения текущей рекордно жесткой ДКП, но с учетом последних геополитических изменений ЦБ будет ждать данных по PMI, как минимум, за апрель.

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:14

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов закрылся в «зеленой» зоне

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 17:56

Мониторинг предприятий: деловая активность продолжила расти

Исследование Банка России.

Это интересно    Сегодня 17:30

Доходность пенсионных накоплений НПФ за девять месяцев составила 13,1%

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов за девять месяцев 2025 года составила 13,1% годовых. По данным ЦБ РФ, все фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, продемонстрировали доходность выше уровня и...