Аналитика: Макроэкономика. Новый среднесрочный прогноз Минэкономразвития России и реальность 2019 г.

24.10.2019   \  Аналитика

Данные Росстата о динамике элементов конечного спроса и росте ВВП во втором и третьем кварталах 2019 г. говорят о том, что замедлившийся рост экономики опирается пока лишь на спрос домохозяйств (и вложения в запасы), а не на инвестиции и чистый экспорт вместе со спросом домохозяйств, как это было годом ранее. Новый Прогноз социально-экономического развития России на период до 2024 г., разработанный Минэкономразвития, при выверенной балансировке экономических и социальных целей также не предполагает сбалансированности роста ВВП с точки зрения вклада разных элементов конечного спроса. Основной акцент в Прогнозе делается на инвестициях и, в меньшей степени, на конечном потреблении, тогда как вклад чистого экспорта в ВВП к 2024 г. по сравнению с 2018 г. резко снижается. Между тем, такая траектория экономического роста вызывает определенные вопросы и требует дополнительного осмысления на предмет ее осуществимости.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»