Аналитика: Макроэкономика. Что говорят новые данные статистики об экономическом росте в 2019 г. и о возможностях его ускорения в ближайшей перспективе

13.02.2020   \  Аналитика

Общий вывод из уже опубликованной по итогам 2019 г. статистики – это продолжение структурных изменений в пользу торгуемых секторов (за счет опережающего роста в промышленности в размере 2,4%) при почти двукратном (до 1,3%) замедлении текущих темпов роста экономики в целом. При этом в 2019 г. в прирост ВВП резко сократился как вклад экспорта (из-за сокращения его объемов), так и чистого экспорта (из-за увеличения объемов импорта). К положительным итогам года можно отнести ускорение инвестиций (судя по годовым нацсчетам), их опережающий рост в обрабатывающей промышленности, а также ускорение роста ВВП во второй половине 2019 г. по сравнению с первым его полугодием. При этом нельзя не отметить, что новая годовая статистика идет вразрез с ранее опубликованными данными о снижении (по итогам января-сентября) объема инвестиций в основной капитал в сегменте крупного и среднего бизнеса на 2,2% при замедлении их прироста по экономике в целом до 0,7% (против 5,1% в 2018 г.).

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:05

Вступление в силу санкций США может увести курс рубля к 11 за юань

Виктор Григорьев, аналитик "Банк "Санкт-Петербург".

Аналитика    Сегодня 10:05

Итоги выдач кредитных карт в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Это интересно    Сегодня 07:00

Доля россиян без сбережений выросла до максимума почти за четыре года

Ноябрьский опрос показал, что 65% россиян живут без сбережений на случай потери основного дохода. Это рекордный показатель за почти четыре года.

Это интересно    Вчера 15:30

ЦБ: лидерами по использованию ИИ стали страховщики и крупные банки

В банковском секторе доля организаций, активно использующих ИИ, составила 24%, а 19% — тестируют пилотные проекты. На рынке платежных услуг проникновении ИИ зафиксировано на уроне 33%, а на рынке ценных бумаг — 29%, говорится в материале Банка России.