Аналитика: Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки. Февраль 2020 года

12.03.2020   \  Аналитика

Ситуация на финансовых рынках после стабилизации в первой половине февраля ухудшилась во второй половине месяца на фоне распространения коронавирусной инфекции за пределами Китая, которое привело к распродажам активов, отмечается в очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Структурный профицит ликвидности в феврале увеличился, чему способствовало временное снижение банками остатков средств на корсчетах в Банке России. Его несколько компенсировал отток ликвидности за счет снижения задолженности банков по операциям Федерального казначейства, размещения ОФЗ Минфином России, а также увеличения объема наличных денег в обращении. Спред ставок МБК к ключевой ставке Банка России сузился в том числе в связи с отсутствием значительных притоков ликвидности по сравнению с предыдущим периодом усреднения.

Ставки в сегменте «валютный своп» оставались преимущественно вблизи ставок МБК на фоне сохранения запасов валютной ликвидности в банковском секторе на комфортном уровне, а также сокращения длинных позиций нерезидентов по рублю и соответствующего сокращения рублевого кредитования в сегменте «валютный своп».

Замедление корпоративного кредитования в январе носило технический характер, что объясняется исчерпанием эффекта переклассификации требований в начале предыдущего года. Снижение активности на розничном кредитном рынке в январе продолжилось, причем потребительское и ипотечное кредитование вносило сопоставимый вклад в замедление роста портфеля кредитов населению в годовом выражении. В декабре 2019 года продолжилось снижение ставок в сегменте корпоративных кредитов. В январе текущего года ипотечная ставка обновила очередной исторический минимум.

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 15:15

Клиенты маркетплейсов встали на их сторону в споре с банками

Почти две трети онлайн-покупателей (64%) не поддержали предложение крупнейших банков запретить маркетплейсам предоставлять скидки при оплате покупок через их дочерние кредитные организации, таким как, Озон-банк и WB-банк. Это следует из результатов опроса ВЦИОМ. Большинство из оп...

Это интересно    Сегодня 13:05

Аналитики ждут роста активов инвестфондов в мире к 2030 году до $200 трлн

Глобальная индустрия управления фондами достигнет $200 трлн к 2030 году по сравнению со $139 трлн в 2024 году, прогнозирует PwC. Как показал опрос 300 управляющих активами и институциональных инвесторов, выручка частных компаний этой отрасли в течение пяти лет достигнет $432 млрд...

Аналитика    Сегодня 13:00

Мировые рынки начали восстанавливаться

Дмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 11:50

В октябре 2025 года средний срок автокредита составил 5,8 лет

Информация НБКИ.