Аналитика: Курс доллара почти не отреагировал на соглашение Китая и США

11.06.2025   \  Аналитика

В первой половине этой недели выходило мало значимой статистики, поэтому торги на валютном рынке были малоактивными. В среду утром индекс доллара к корзине мировых валют находится возле отметки 99,17, то есть слегка выше вчерашнего уровня. Курс евро при этом тоже никуда не двигается уже несколько дней, торгуясь в районе 1,14. Британский фунт вчера и сегодня теряет в весе: пара GBP/USD снизилась до 1,347, поскольку данные по занятости в Великобритании указали на более слабый рынок труда. Курс японской иены во вторник и среду слегка сдает позиции: торги USD/JPY идут в районе 145,1.

Индекс доллара на этой неделе продолжает торговаться вблизи своих апрельских минимумов (район 98,0) на фоне повышенных опасений в части экономических последствий для США от новой торговой и фискальной политики президента Д. Трампа, которые привели к падению спроса на американскую валюту.

В понедельник и вторник высокопоставленные должностные лица от США и КНР встречались на переговорах в Лондоне, чтобы обсудить поставки редкоземельных металлов и возможное смягчение экспортных ограничений. Эти надежды на тарифное перемирие между двумя крупнейшими экономиками мира удержали доллар от падения в последние дни.

На данный момент известно, что США и Китай завершили переговоры. Было решено, что США ослабят экспортный контроль, а Китай ускорит поставки редкоземельных металлов, критически важных для американского автопрома и обороны. Поскольку подробностей достигнутого соглашения очень мало, фондовые и валютные рынки отреагировали на это весьма сдержанно. Как мы видим, курс доллара почти не изменился за последние сутки.

Договорённости по сближению сторон остаются хрупкими, и в дальнейшем предстоит ещё много обсуждений по нерешенным вопросам. По мнению США, не решены главные проблемы: нечестная торговля и поставки фентанила, которые стали причиной введения изначальных 20% пошлин на китайские товары. Ближайшая цель переговоров достигнута — гарантировать, что китайский экспорт редкоземельных металлов в США и контроль за экспортом американских технологий в Китай не помешают переговорам по более широкому спектру торговых вопросов.

Опубликованный накануне индекс оптимизма малого бизнеса NFIB в США вырос в мае до 98,8 п., что стало самым высоким показателем за 3 месяца, по сравнению с 95,8 п. в апреле и прогнозом 95,9 п. Среди владельцев малого бизнеса в Штатах неопределенность пока еще довольно высока. 18% владельцев малого бизнеса назвали налоги своей единственной самой важной проблемой, что на 2% больше, чем в апреле – это лидирующий показатель. 14% владельцев сообщили, что инфляция является их единственной самой важной проблемой в ведении бизнеса, что не изменилось с апреля.

В среду в центре внимания будут данные по потребительской инфляции в США за май. Ожидается повышение базового показателя (CPI Core) до 0,3% м/м против 0,2% м/м в апреле из-за умеренного влияния переноса тарифов на товары. Это может поддержать выжидательный настрой ФРС в части ставок, поскольку влияние повышенных торговых пошлин на инфляции в США пока еще не проявилось.

В середине этой недели влияние на курс доллара может оказать ситуация на рынке американских гособлигаций, поскольку в среду и четверг пройдут аукционы по USTres, включая 3-летние бонды на $58 млрд, 10-летние облигации на $39 млрд и 30-летние облигации на $22 млрд — они станут индикаторами спроса инвесторов на госдолг США. Более слабый спрос на USTres может привести к снижению доллара во второй половине недели.

Во вторник доллар укрепился к британскому фунту после того, как более слабые данные по занятости в Великобритании повысили вероятность снижения ставок Банком Англии. Однако пока ожидается, что БА оставит процентные ставки без изменений на своем заседании по монетарной политике на следующей неделе. Этим утром пара GBP/USD снизилась до 1,3475 – это минимальный уровень с начала июня. Ближайшая горизонтальная поддержка находится на 1,344.

Пара USD/JPY этим утром поднимается на 0,22% достигнув отметки 145,2 – это максимум с конца мая. Ожидается, что Банк Японии также сохранит свою ключевую ставку на текущем уровне на ближайшем заседании по ДКП на следующей неделе. Глава БЯ Кадзуо Уэда предположил во вторник, что сроки следующего повышения процентной ставки могут быть отложены. Риски для экспортно-ориентированной экономики Японии из-за тарифов Трампа отодвинули рыночные ожидания по срокам следующего повышения ставок, и сейчас инвесторы ждут подсказок от К. Уэды о том, как скоро может возобновиться повышение ставок.

В среду днем в США выходит индекс потребительских цен за май. Инвесторы проявляют осторожность в преддверии этих важных данных по инфляции в США. Вечером ждем данные по динамике запасов нефти в США за неделю от Минэнерго (EIA).

Начиная с февраля индекс доллара снижается в устойчивом нисходящем тренде. Ближайшая поддержка находится в районе 98,0. Для того, чтобы совершить прорыв вверх DXY достаточно будет преодолеть отметку 100,5. Чем дольше длится фаза ожидания и консолидации, тем сильнее по амплитуде может быть последующий вынос.

Александр Потавин,
аналитик ФГ «Финам»

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:11

Вечерний обзор. Российский рынок акций отыграл падение четверга

Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:30

Обзор ключевых показателей управляющих компаний за III квартал 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Это интересно    Сегодня 15:30

Треть всех криптоактивов сосредоточена у топ‑100 держателей

Аналитическая платформа Arkham Intelligence обновила рейтинг сотни крупнейших по объему активов держателей криптовалют. В список крупнейших держателей криптовалют входят биржи, сервисы, децентрализованные криптопроекты, а также физические лица и хакеры. На балансе топ-100 крупней...

Новости АРБ    Сегодня 11:35

На конференции в АРБ обсудили актуальные вопросы работы банков