Аналитика: Китаю советуют девальвировать юань

11.04.2016   \  Аналитика

Бывший член ЦБ КНР, а ныне член комитета по планированию профессор Ю Хондин заявил, что правительству страны необходимо девальвировать юань еще на 15%, чтобы избежать усугубления проблем в экономике. Эксперт считает, что власти тратят непозволительно много на поддержку национальной валюты, что не приносит видимых результатов по стабилизации экономики.

Профессор Ю Хондин является одним из советников китайского правительства по вопросам экономики и финансов, ранее он работал в совете ЦБ по учетным ставкам, а сейчас входит в национальный комитет по планированию. В интервью The Daily Telegraph профессор Ю заявил, что властям Китая необходимо как можно скорее перестать сжигать золотовалютные запасы для поддержки национальной валюты.

С 2014 года китайские ЗВР уже сократились с $4 трлн до $3,2 трлн. Сокращение запасов вызвано не только поддержкой валюты, но и стимулированием рынка капитала со стороны властей, однако эксперт считает, что тратить деньги на сохранение текущего курса юаня контрпродуктивно по целому ряду причин. Во-первых, профессор Ю считает, что расхождение реального рыночного курса с официальным может привести к появлению большого числа валютных спекулянтов и роста черного рынка. Кроме того, эксперт отмечает, что в сочетании со снижением ЗВР и нарастанием нерешенных проблем в экономике это может привести к обвалу китайской валюты по сценарию, который в начале 1990-х пережил британский фунт. Тогда британские власти пытались удержать курс фунта, который испытывал сильное давление из-за проблем в замедляющейся экономике страны и снижения курса доллара, от которого зависели многие британские компании, активно торговавшие с США. Однако британские власти не хотели признавать необходимость девальвации национальной валюты, в том числе из политических соображений. Отказавшись от управляемой плавной девальвации к осени 1992 года, Великобритания столкнулась с атакой многочисленных валютных спекулянтов, которые использовали перекос в реальной и официальной стоимости фунта на мировых валютных рынках. В результате фунт в течение двух недель испытал падение до 15% к другим ключевым валютам.

Профессор Ю отметил, что с нынешней политикой китайских властей по удержанию юаня его страна имеет все шансы повторить британские события 1992 года. Он считает, что главной задачей является на удержание переоцененного юаня, а борьба с дефляцией, которая тормозит работу корпоративного сектора. «Компании не могут продавать товары за рубеж по нынешним ценам, поэтому они сокращают производство — это замкнутый круг»,— подытожил в интервью The Daily Telegraph Ю Хондин.

Евгений Хвостик,
КоммерсантЪ.



См. материал полностью

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:27

Вечерний обзор. Российский рынок заметно ускорил рост

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Вчера 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками