Аналитика: Излишняя мягкость со стороны ФРС сейчас может восприниматься негативно

30.07.2025   \  Аналитика

Во вторник мировой рынок тяготел к снижению. Инвесторы отыгрывали смешанные цифры из выходящей отчетности фирм и из публиковавшейся вчера статистики. Так, вчерашние данные неожиданно показали сокращение торгового дефицита США в июне, а также более слабый, чем ожидалось, рост цен на жилье в США за май. Кроме того, число открытых на американском рынке вакансий за июнь сократилось с 7,71 млн до 7,44 млн (прогноз 7,55 млн). Российский рынок вчера рос в рамках коррекции. При этом принципиально значимых локальных событий во вторник не было.

Сегодняшний день будет насыщенным на важные для глобального рынка события. Вечером состоится заседание ФРС, на котором ставка вряд ли будет снижена, но риторику регулятор все же может несколько смягчить. При этом излишняя мягкость со стороны ФРС сейчас может восприниматься негативно, как сигнал о потере независимости главного для рынка регулятора. Кроме того, днем инвесторы будут оценивать первые оценки по ВВП США и еврозоны за второй квартал, а также июльские оценки занятости на американском рынке труда от ADP. В России сегодня также выйдет целый ряд статистики. Росстат, помимо традиционных недельных данных по инфляции, опубликует большой пул июньских данных. Особый интерес среди них будут представлять цифры по рынку труда и по розничным продажам.

Нефть и рубль

Вчера нефтяные цены продолжили активно расти. На фоне дальнейших заявлений президента США сырьевой рынок дополнительно закладывал в цены риски, связанные с введением пошлин и вторичных санкций на покупателей российской нефти. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $72,5/барр. В моменте котировки могут снижаться в рамках коррекции, но в условиях сохранения опасений перебоев в поставках РФ цены пока должны остаться выше $71/барр.

Рубль во вторник вновь ослабился. Снизившееся в моменте предложение валюты со стороны экспортеров вкупе с опасениями скорого введения санкций США продолжило оказывать давление на российскую валюту. Сегодня курс CNYRUB находится у 11,38 руб./юань. Другие валюты EM с утра двигаются разнонаправленно. В целом курс в текущих условиях может пока задержаться выше 11,35 руб./юань.

Внешнеторговая статистика в США

Вчерашние данные за июнь неожиданно показали сокращение торгового дефицита США с $96,4 млрд до $86,0 млрд (прогноз $98,4 млрд). В первую очередь такая динамика обязана снижению импорта сразу на 4,2% м/м до $264,2 млрд, минимальных уровней с марта прошлого года. Экспорт при этом снизился лишь на 0,6% м/м до $178,2 млрд. Вероятно, падение импорта США связано с ослабившимися опасениями относительно «торговых войн», особенно относительно Китая. Если в прошлые месяцы бизнес осуществлял активные закупки товаров до их возможного удорожания, то в июне после переговоров с Китаем в Швейцарии спрос на импорт, наоборот, снизился. Тем не менее в июле импорт рискует вновь восстановиться в ожидании окончательного вступления в силу пошлин 1 августа.

Виктор Григорьев, аналитик
"Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»