Аналитика: Итоги реализации «Льготной ипотеки». Июль-2024

12.07.2024   \  Аналитика

1 июля 2024 года завершилось действие «Льготной ипотеки» ‒ подводим основные итоги ее реализации:

«Льготная ипотека» на новостройки была запущена в апреле 2020 года как временная антикризисная мера поддержки граждан и стройотрасли. Впоследствии срок программы неоднократно продлевался, а также менялись другие параметры (ставка, лимиты, требования к первоначальному взносу) в зависимости от состояния макроэкономической среды.

С 2020 года по «Льготной ипотеке» выдано ~1,6 млн кредитов на сумму свыше 6 трлн руб. В силу массового характера программа пользовалась наибольшей популярностью: на нее пришлось ~55% всей выдачи ипотеки с господдержкой.

Программа действовала на территории страны повсеместно, лидерами по выдаче стали столичные регионы (32% всех кредитов). При этом 30% сделок по «Льготной ипотеке» были межрегиональными: россияне из других регионов предпочитали покупать жилье в экономических и курортных центрах.

Изначально программа распространялась только на приобретение квартир в новостройках (91% кредитов за весь период), а затем была расширена на покупку и строительство (ИЖС) индивидуальных домов (9%), в т.ч. собственными силами. «Льготная ипотека» стала самой востребованной программой в сегменте строящегося жилья: по ней выдано более половины всех ипотечных кредитов по ДДУ и на ИЖС.

Выгодные процентные ставки по «Льготной ипотеке» (в среднем на 5 п.п. ниже рыночных) способствовали росту выдач. Вместе с тем активизация спроса на жилье сопровождалась увеличением цен в новостройках, приобретаемых по программе (почти в 2 раза с 2020 года). На этом фоне снижалась площадь приобретаемых квартир и увеличивался срок кредитов.

«Льготная ипотека» помогла не только улучшить жилищные условия российских семей, но и стимулировать строительство многоквартирного жилья (в т.ч. в регионах, где ранее не велось строительство) и ИЖС в кризисные периоды 2020 и 2022 гг. В общей сложности граждане вложили ~8 трлн руб. на приобретение и строительство почти 85 млн кв. м жилья.

Источник - ДОМ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.