Аналитика: Инвесторы все еще ожидают смягчение политики ФРС США в этом году

19.05.2023   \  Аналитика

В центре внимания На глобальном рынке в четверг наблюдалась смешанная динамика. Фондовые индексы США вчера продолжили расти в связи с ожиданиями скорого повышения лимита госдолга страны, но доллар заметно укрепился на фоне жестких заявлений ряда представителей ФРС (см. развернутый комментарий). Вчерашний день также отметился публикацией в США апрельского индекса опережающих индикаторов от CB. Снижение показателя, хоть и замедлилось до 0,6% м/м в апреле, но продолжается уже более года, что в очередной раз указывает на перспективы рецессии в США во второй половине текущего года.

Сегодня в центре внимания инвесторов будет выступление главы ФРС. Если Джером Пауэлл вслед за своими коллегами сегодня даст рынку сигналы о возможном повышении ставки на июньском заседании, спрос на рисковые активы в мире может заметно ослабиться. Особое внимание инвесторы сегодня будут обращать и на новости относительно лимита госдолга США, договоренности по повышению которого, по заявлениям, могут быть достигнуты в ближайшее время. На российском рынке в центре внимания будут санкционные новости.

Нефть и рубль. Вчера нефтяные цены снизились на фоне укреплявшегося глобально доллара. Сегодня, впрочем, фьючерсы Brent вновь торгуются у $76,5/барр. На динамику котировок в пятницу повлияют недельные данные по числу буровых установок в США. На прошлой неделе показатель резко упал, обновив минимум с июня. Если сокращение буровой активности продолжится, фьючерсы Brent могут превысить $77/барр. в отсутствии особо жестких заявлений от главы ФРС.

Рубль в четверг умеренно ослабился. Такой динамике способствовало вчерашнее снижение нефтяных цен и дальнейшее укрепление доллара на глобальном рынке. Сегодня курс USDRUB вновь снизился к 80 руб./$. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. В отсутствии особо негативных санкционных новостей курс USDRUB может закончить неделю вблизи 79,5-80,5 руб./$.

Заявления представителей ФРС. Представители американского регулятора в последние дни придерживаются более жесткой риторики. Так, глава Федерального резервного банка Далласа Лори Логан вчера заявила, что вышедшая на сегодняшний день статистика пока не располагает к окончанию цикла ужесточения ДКП в США. Один из основных «ястребов» регулятора Джеймс Буллард также подчеркнул вчера, что готов поддержать повышение ставки на июньском заседании в рамках дополнительной «страховки» от более медленного ослабления ценового давления. Рынок пока все же полностью не закладывает дальнейшее ужесточение ДКП в США, оценивая вероятность такого сценария, по фьючерсам на ставку ФРС, в 36% на июньском заседании. Более того, инвесторы все еще ожидают смягчение политики регулятора в этом году, хоть и срок снижения ставки теперь сдвинулся с сентября на ноябрь. Тем не менее риски более жестких действий ФРС выросли, что обосновывает наблюдаемое сейчас укрепление доллара.

Ставка ФРС и ожидания ее динамики

Источник данных: ФРС, Фьючерсы на ставку ФРС

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.