Аналитика: Инфляция в октябре ускорилась в большинстве российских регионов

18.11.2021   \  Аналитика

Годовая инфляция в октябре находилась в диапазоне от 3,1% в Чукотском автономном округе до 13,3% в Республике Дагестан. На повышение инфляции повлияли увеличение затрат, снижение урожая овощей открытого грунта, неблагоприятная эпизоотическая ситуация в некоторых регионах, рост цен на мировых товарных рынках.

Ускорение годового роста цен на продовольствие в основном было связано с сильным удорожанием плодоовощной продукции в результате увеличения затрат производителей (на удобрения, оплату труда), а также со снижением урожая грунтовых овощей. Значительный вклад вносили также цены на мясопродукты, повышение которых ускорилось из-за роста затрат производителей (в том числе на корма, ветеринарные препараты, упаковочные материалы), а также сохраняющейся неблагоприятной эпизоотической ситуации.

Годовые темпы роста цен на непродовольственные товары в октябре увеличились незначительно, оставшись на повышенном уровне. Динамика цен на услуги оставалась волатильной, так как в значительной степени зависит от эпидемической ситуации в регионах страны и в мире.

Наибольшее ускорение годовой инфляции в октябре отмечалось в Северо-Западном федеральном округе, где сильнее проявились общестрановые факторы на рынках продуктов питания животного происхождения и овощей. Наименьшее ускорение инфляции в октябре наблюдалось на Дальнем Востоке, где повышение темпов роста цен на все основные компоненты потребительской корзины было более сдержанным.

Подробнее об инфляции в регионах можно узнать в опубликованных на сайте Банка России информационно-аналитических материалах.

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:00

Иена рухнула до 10-месячных минимумов

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 11:00

Остаются риски резкого ускорения инфляции в декабре

Виктор Григорьев, аналитик "Банк "Санкт-Петербург".

Это интересно    Сегодня 08:00

Сбер представил первого ИИ-робота собственной разработки

Сбер представил своего первого робота на базе нейросети ГигаЧат. Такой робот похож по строению на человека, поэтому называется антропоморфным и умеет обращаться с предметами в реальном мире. Это новый этап развития отечественной робототехники и физического искусственного интеллек...