Аналитика: Инфляция и монетарная политика. Предпосылки для смягчения

17.06.2020   \  Аналитика

Майская и июньская динамика цен подтверждают гипотезу о быстрой дезинфляции после апрельского пика. В условиях сезонного замедления динамики цен на продовольственные и слабого потребительского спроса на другие товары, а также прекращения эффектов переноса мартовской девальвации в цены и падения выпуска во втором квартале аргументов для сохранения ключевой ставки на текущем уровне практически не остаётся. Некоторую озабоченность может внести лишь рост инфляционных ожиданий населения на перспективу, однако, по нашему мнению, он вскоре сойдёт на нет – после «обнуления» ценовой динамики на продовольствие. Учитывая данные факторы, мы предполагаем, что Центральный банк решится на снижение ключевой ставки на 4 шага, до 4,5%. Текущий прогноз Института «Центр развития» НИУ ВШЭ по инфляции на конец года составляет 4,4–4,6%.

Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»