Аналитика: Индекс свободных денег в конце прошлого года снизился на треть
24.01.2022 \ Аналитика
Ромир в рамках ежемесячного анализа потребления россиян публикует Индекс свободных денег (ИСД). «Свободные деньги» в контексте данного исследования – это денежные средства, которые остаются у домохозяйства после покупки продуктов питания, товаров повседневного спроса, оплаты жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг. Согласно расчетам на основе данных Romir Scan Panel*, к концу прошлого года доля свободных денег в кошельке россиянина составила 23%. В свою очередь индекс свободных денег в декабре 2021 составил 67%, что по сравнению с предыдущим месяцем меньше на 30%. По отношению к декабрю 2020-го года (ИСД – 59%) индекс вырос на 14% (8 п.п.). Для расчета индекса за 100% принят показатель января 2019 года.
Источник данных: Ромир, январь 2022 Методика Индекс «свободных денег» рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и затратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы домохозяйств определяют на основе собственных расчетов Ромир и Росстата. Затраты на необходимые товары и услуги рассчитываются на основе данных панельного исследования Romir Scan Panel*. Доходы домохозяйства складываются из регулярных и разовых денежных поступлений, получаемых всеми членами домохозяйств (семей) из различных источников:
Для расчета индекса «свободных денег» все затраты домохозяйств были разделены на две группы по степени важности для обеспечения жизнедеятельности домохозяйств: необходимые (первоочередные) и желательные (вторичные). Основным фактором при распределении затрат по данному признаку является степень свободы домохозяйства в распределении расходов на удовлетворение тех или иных нужд и потребностей. В случае с необходимыми (первоочередными) затратами у домохозяйств свобода выбора отсутствует, поскольку данный вид расходов необходим для обеспечения элементарной жизнедеятельности домохозяйства. К необходимым (первоочередным) относятся затраты на следующие виды товаров и услуг:
Вторичные затраты могут осуществляться и перераспределяться по желанию членов домохозяйств, исходя из их текущей потребности. В качестве примера желательных (вторичных) можно привести затраты на следующие виды товаров и услуг: движимое и недвижимое имущество (квартира, дача, автомобиль и т.п.), одежда, мебель, бытовая техника, развлечения, платные образовательные услуги, услуги учреждений культуры, путешествия, денежные сбережения, алкоголь, а также другие виды товаров и услуг. * Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления жителей городов России с населением от 10 тысяч человек, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение россиян. Источник - Ромир Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |



