Аналитика: Индекс доллара опять приблизился к годовым минимумам

24.07.2025   \  Аналитика

Отскок индекса доллара, который мы видели на прошлой неделе, сейчас полностью нивелирован и DXY опять приблизился к своим годовым минимумам – в четверг утром торговля идет возле отметки 97,25. На этом фоне курс евро сейчас восстановился до 1,176 и теперь ему остается лишь 0,45% до годовых максимумов. Британский фунт в последние дни также восстанавливал свои позиции против доллара и сейчас пара GBP/USD торгуется на 1,357. Японская иена укрепляется 4-ю сессию подряд: этим утром пара USD/JPY опустилась до 146,0. Аналогично ведет себя и китайский юань, курс которого укрепился до 7,152 – новый годовой максимум к доллару. Достигнутые торговые соглашения между Японией и США в начале этой недели позитивно влияют на покупки рисковых активов и валют.

Макростатистика по США, которая выходила вчера показала, что продажи существующих домов в июне упали на 2,7% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 3,93 млн единиц, что ниже майских 4,04 млн и ниже рыночных ожиданий в 4,01 млн. Это самый низкий темп продаж с сентября 2024 года, поскольку медианная цена дома выросла до $435,3 тыс – это максимальный уровень за всю историю наблюдений.

Рост доходности 10-летних казначейских облигаций США в среду до 4,395% указывает на то, что спрос на безопасные активы снизился. Министр финансов США С. Бессент заявил накануне, что администрация США не будет спешить с заменой главы ФРС. Кстати, сам Бессент в следующем году метит на должность Председателя правления Федеральной резервной системы. Он полагает, что уже сейчас пора снижать ставку, поскольку к сентябрю может потребоваться снижение более сильное.

Тем временем баланс ФРС за прошедшую неделю снизился на -$2 млрд против роста на +$3 млрд неделей ранее. Сейчас он составляет $6,711 трлн. С максимальных уровней ($9,015 трлн) активы на балансе ФРС уменьшились на -$2,304 трлн или на 25,5%.

Достижение торгового соглашения между США и Японией снижает пошлины на импорт автомобилей и освобождает Токио от введения новых пошлин на другие товары. Америка является крупнейшим экспортным рынком для японских товаров (около 21%). Поэтому для Японии было важно получить как можно меньшую ставку торговой пошлины. Новый тариф снижен до 15% вместо 25%, которые могли бы быть введены с 1 августа. Особенно чувствительным было достижение договоренности о снижении пошлин на японские автомобили с уже действующих 27,5% до 15%, так как это основная статья японского экспорта в США.

Достижение торгового соглашения между двумя США и Японией на этой неделе способствует росту курсов валют, склонных к риску, таких как австралийский и новозеландский доллары, а также евро и фунта стерлингов. Кроме того, в середине недели было объявлено о торговом соглашении США с Филиппинами.

На этом фоне растут надежды на скорое достижение соглашения с ЕС, что локально укрепляет курс евро. ЕС и Америка движутся к торговому соглашению, которое может включать 15% базовый тариф США на товары ЕС.

Но ничего пока не предопределено. Ряд факторов указывают на то, что прогресса на переговорах может не быть. В этой связи европейские политики в последнее время активизировали усилия по части введения ответных мер после провала переговоров. Bloomberg сообщил, что ЕС готов ввести 30% пошлины на товары из США на сумму на 93 млрд евро (почти $110 млрд), включающий такую продукцию, как самолеты Boeing, автомобили и бурбон по аналогичной ставке в 30%, которой Трамп пригрозил Евросоюзу. Ответные меры вступят в силу в следующем месяце при отсутствии торгового соглашения со Штатами. ЕС может задействовать механизм ACI, в виде налогов на американские технологические компании, ограничения инвестиций и доступа на рынок.

Опубликованный сегодня индекс потребительского климата GfK в Германии снизился к августу до -21,5 с -20,3 в предыдущем месяце (ожидалось -19,2). Это самый низкий показатель с апреля. Его слабость отражает высокий пессимизм потребителей и неопределенность, включая опасения по поводу пошлин США на европейские товары.

Европейский центральный банк в четверг проведет очередное заседание. Ожидается, что по его итогам будут сохранены ставки на прежнем уровне после серии предыдущих снижений. Сейчас в еврозоне депозитная ставка ЕЦБ составляет 2%, ключевая 2,15%, а ставка по маржинальным кредитам 2,4%.

С начала этой недели британский фунт стерлингов укрепился по отношению к доллару и евро, чему способствовал оптимизм на мировых рынках после заключения торгового соглашения между США и Японией. Этим утром GBP/USD торгуется в районе 1,357 - максимум почти за две недели. Выходящие в четверг данные по деловой активности и данные по розничным продажам в пятницу дадут более четкое представление о состоянии британской экономики.

Японская валюта с начала этой недели непрерывно укрепляется против доллара. Первая новость, которая благоприятствует этому – достижение торгового соглашения Япония-США. Вторая - премьер-министр Японии Сигэру Исиба в среду опроверг информацию о своем решении уйти в отставку после того, как, по сообщениям источника и СМИ, он планировал объявить об отставке, чтобы взять на себя ответственность за поражение на выборах в верхнюю палату парламента. Этим утром пара USD/JPY опустилась к ближайшей поддержке на 145,85.

Сегодня в еврозоне выходят индексы деловой активности в сфере услуг и промышленности за июль. В США выходят данные по обращениям за пособиями по безработице за неделю, индексы деловой активности в производственном секторе и сфере услуг PMI за июль, а также данные по продажам новых домов за июнь.

Техническая картина по индексу доллара на этой неделе опять ухудшилась. Мы видим, что DXY развернулся от уровня 98,9 и стал быстро возвращаться в район минимумов года. Это вполне закономерно, поскольку сильные тренды одним днем обычно не заканчиваются. Менее недели остается до очередного заседания ФРС.

Александр Потавин,
аналитик ФГ «Финам»

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 10:55

В октябре 2025 года количество выданных автокредитов составило 121,1 тыс. ед.

Информация НБКИ.

Новости АРБ    Сегодня 10:15

АРБ рассказала об архитектуре финансового будущего России