Аналитика: Иена рухнула до 10-месячных минимумов

20.11.2025   \  Аналитика

В ходе торгов в среду индекс доллара показал подъем на 0,53% и в четверг утром DXY продолжает смотреть вверх, торгуясь возле месячных максимумов на 100,3. При таком раскладе курс евро к доллару опустился сейчас до 1,151, то есть EUR/USD постепенно приближается к ценовым минимумам месяца на 1,148. Курс британского фунта стерлингов вчера резко ослаб на 0,63% и утром в четверг торги GBP/USD идут возле отметки 1,305. Японская иена уже четыре сессии подряд активно сдает позиции против доллара. Ускорение роста USD/JPY случилось после того, как курс преодолел сопротивление на 156,0. Этим утром доллар стоит уже 157,72 иены – максимум с середины января этого года. Курс китайского юаня вчера и сегодня также слабеет к доллару, но гораздо менее активно: 7,116.

Рост доходности казначейских облигаций США в среду поддерживает спрос на доллары. 10-летние USTres сейчас можно купить с доходностью 4,14% против 4,09 пару дней назад. За последние сутки участники рынка резко сократили ожидания снижения ставки ФРС на 0,25% в декабре. Этим утром вероятность такого снижения оценивается менее, чем в 30% против 80% в начале месяца.

Вчера вечером был опубликован протокол последнего заседания ФРС. Он отразил отсутствие единства среди членов FOMC в части дальнейших шагов в ДКП. Несколько должностных лиц ФРС высказались за снижение целевого диапазона ставки, однако многие могли бы поддержать сохранение ставок без изменений. То есть мнения голосующих членов FOMC резко разошлись в части целесообразности дальнейшего смягчения монетарной политики. На этом фоне поднялись шансы на сохранение целевого диапазона ключевой ставки ФРС неизменным до конца года на уровне 3,75%–4,00%. Этот фактор сейчас усиливает курс доллара.

Вчера также стало известно, что дефицит торгового баланса США в августе сократился до $59,6 млрд с июльского уровня $78,2 млрд, хотя прогнозировалось $61 млрд. Импорт США в августе 2025 года сократился на 5,1% до $340,4 млрд долларов США, что обусловлено сокращением импорта товаров и здесь наибольшее снижение наблюдалось в сегменте немонетарного золота (на $9,3 млрд). Экспорт товаров и услуг из США вырос на $0,2 млрд до $280,8 млрд, оставаясь вблизи уровня $280 млрд четвертый месяц подряд.

Вчера стали известны итоги ноябрьского опроса управляющих Global FMS, которые показали, что большинство управляющих ожидают "мягкую посадку" мировой экономики — то есть замедление, но без глубокого спада или рецессии. За этот сценарий проголосовали около 76% респондентов. Есть опасения по поводу высокой корпоративной задолженности и переоцененности некоторых секторов, особенно в контексте искусственного интеллекта, где фиксируются признаки пузыря и избыточных инвестиций.

Что касается валют, то ожидается, что японская иена покажет лучшие результаты, за ней следуют золото и доллар США. Около трети опрошенных (34%) заявили, что золото завершит следующий год в диапазоне от $4000/унц до $4500/унц. В целом опрос отражает ожидания ухудшения мировой экономической ситуации и повышенной нестабильности на валютных рынках в 2026 году.

В среду вышли данные, показавшие, что уровень инфляции в Великобритании снизился в октябре до 3,6% г/г – это самый низкий уровень за 4 месяца, по сравнению с 3,8%, зафиксированными в каждый из предыдущих трех месяцев. Этот показатель соответствует ожиданиям как Банка Англии, так и рынка. Валютная пара GBP/USD отреагировала на это снижение инфляции ослаблением, поскольку эти данные усилили ожидания снижения ставок Банком Англии в следующем месяце, с учетом того, что рынок труда Великобритании слабеет сильнее, чем ожидалось, а рост ВВП оказался ниже прогноза Банка Англии. Сейчас курс фунта быстро приближается к ценовым минимумам месяца против доллара (1,301), а дальше все зависит от действий Банка Англии по ставке.

Курс иены на этой неделе стремительно теряет в весе из-за ожиданий того, что Япония не предпримет немедленных мер для сдерживания её ослабления. Биржевые СМИ отмечают, что министр финансов Сацуки Катаяма заявил, что на встрече с главой Банка Японии Кадзуо Уэдой не обсуждался вопрос конкретного валютного курса. Однако в прошлые разы считалось, что японские власти могут вмешаться в рынок у отметки 160 иен за доллар. Рынки также обеспокоены масштабами заимствований, необходимых для финансирования планов стимулирования экономики Японии, предложенных премьер-министром Санаэ Такаити.

Российский рынок акций в среду резко пошел вверх (IMOEX +3,24%) на новостях о том, что США и Россия разработали условия для заключения мирного соглашения с Украиной. Курс рубля на этом фоне также укрепился к доллару (+0,3%), евро (+0,7%) и юаню (+0,8%). Правда курс евро на эту позитивную новость не отреагировал. Позднее стало известно, что спецпосланник президента США Стив Уиткофф отложил встречу с Владимиром Зеленским в Турции, поскольку якобы украинский президент не заинтересован в обсуждении предложенного плана США по урегулированию военного конфликта с РФ. Поэтому процесс достижения мира пока на паузе.

В четверг стало известно, что Народный Банк Китая по итогам очередного заседания сохранил ставку среднесрочного кредитования (1Y Loan Prime Rate) на отметке в 3,0% годовых, как и ожидалось. Ставка по 5-летним кредитам также осталась на уровне в 3,5% годовых (эта ставка влияет на проценты по ипотеке). Напомним, что ставки по займам Medium-term Lending Facility (MLF) сейчас остаются на уровне 2%. Курс юаня держится стабильно.

В четверг в США будет опубликован задержанный из-за shutdown отчет по рынку труда от BLS за сентябрь.

Мы видим, как на фоне ослабления фунта и иены индекс доллара быстро вернулся к максимумам месяца на 100,3. Пробой этого рубежа откроет дорогу к дальнейшему росту DXY в район следующего сопротивления на 102,0.

Александр Потавин,
аналитик ФГ «Финам»

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.