Аналитика: Евро растет против доллара вторую неделю подряд
13.08.2025 \ Аналитика
Из значимых событий вчера рынок обратил внимание на данные по индексу потребительских цен (CPI), которые были опубликованы Министерством труда США. В месячном выражении CPI составил 0,2% - цифры совпали с рыночными ожиданиями. Базовый индекс (исключающий продукты питания и энергоносители) составил 0,3% - на уровне ожиданий, однако, чуть выше аналогичного показателя месяцем ранее. В годовом выражении индекс подрос на 2,7%, оказавшись несколько ниже прогнозов. А вот базовый годовой CPI, наоборот несколько превзошёл прогноз, составив 3,1% vs. ожидавшийся рост на 3%. Согласно данным BLS, наиболее заметную динамику роста цен демонстрирует сектор услуг. Рост базового индекса составил 0,4% м/м и 3,6% г/г.
Индекс цен на еду в США не изменился. BLS отметил, что два из шести основных групп индексов продуктов питания в продуктовых магазинах выросли в июле, три снизились, а один остался неизменным. Индекс молочных и связанных с ними продуктов вырос на 0,7% м/м, в то время как индекс молока увеличился на 1,9%. Индекс мяса, птицы, рыбы и яиц вырос в июле на 0,2%, при этом наблюдались смешанные подкомпоненты, включая рост индекса говядины на 1,5% и снижение индекса яиц на 3,9%. Касаемо энергоносителей, то тут в Штатах наблюдается падение цен (-1,1% м/м). Цены на бензин вновь поползли вниз, реагируя на снижающиеся мировые цены на нефть. Завтра, традиционно следуя за индексом цен потребителей, будут опубликованы цифры по «инфляции предложения» (индекс цен производителей – PPI). Ожидается, что в июле рост составит 0,2%. Вместе с тем, рынки обратили внимание, что инфляция начала немного тормозить (хотя далеко не факт, что пик по инфляции пройден), а значит у ФРС в настоящее время появляется дополнительный аргумент в пользу снижения ставки. С очередными призывами о снижении ставки выступил глава Минфина США С. Бессент, который призвал к снижению ключа сразу на 50 bp в сентябре (кстати, вероятность такой траектории оценивается как нулевая). Однако далеко не все придерживаются мнения, что ситуация в экономике выглядит безоблачно. Wells Fargo, например, считает, что инфляция во 2П 2025 г. может вырасти, а индекс CPI может вновь оказаться в пределах 3% в IV кв. Федеральное статистическое управление Германии (Destatis) представило сегодня свой отчет по инфляции к крупнейшей европейской экономике. Рост CPI в месячном выражении составил 0,3%, в годовом – ситуация не поменялась с июня – рост составил 2%.
На этом фоне EUR/USD продолжил рост и в настоящее время превысил отметку 1,17. Евро растёт против доллара США уже вторую неделю подряд, частично нивелируя, тем самым, снижение на 1,3%, которое мы наблюдали в конце июля. Вместе с тем, мы бы хотели ещё обратить ваше внимание на GBP/USD. Текущая неделя может получиться для «кабеля» достаточно интересной – завтра публикуются предварительные данные по ВВП Великобритании за II кв., а также цифры по торговому балансу. Технически же произошел пробой локального торгового канала наверх. Протестировав уровень коррекции Фибоначчи 38,2% на отметке 1,3140, пара GBP/USD оттолкнулась от своей 200-ой скользящей средней, выступившей в виде локальной поддержки, и возобновила рост. Первой локальной целью для быков становится отметка 1,36. Далее возможен будет возврат к уровню 1,38.
Николай Дудченко, Источник - Финам Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. |



