Аналитика: Если ЦБ не даст мягких сигналов, рынок РФ рискует заметно снизиться

12.09.2025   \  Аналитика

В четверг на мировом рынке спрос на рисковые активы усилился. Августовские данные по инфляции в США не принесли неприятных сюрпризов – рост потребительских цен ускорился с 2,7% до 2,9% г/г (прогноз 2,9% г/г). На этом фоне для инвесторов теперь ушел последний фактор риска против снижения ставки ФРС 17 сентября. Российский рынок вчера вновь снизился, но менее выраженными темпами. При этом вечером Банк России вне графика опубликовал свои оценки инфляции с поправкой на сезонность, показавшие возврат августовских темпов роста потребительских цен к цели. Инвесторы в мире сегодня обратят внимание на сентябрьские данные Мичиганского университета по потребительским настроениям американцев.

В России дальнейшую траекторию рынка всецело определят сегодняшние решения ЦБ РФ. Чуть более вероятным сценарием пока остается повторное снижение ключевой ставки на 200 б.п. с более медленным смягчением ДКП далее. Тем не менее из-за вводных последних недель Банк России может проявить осторожность и снизить ставку лишь на 100 б.п. Если регулятор при этом еще и не даст инвесторам мягких сигналов, рынок РФ рискует заметно снизиться.

Нефть и рубль

Нефтяные цены вчера перешли к снижению несмотря на ослабившийся доллар. Рынок негативно отреагировал на повышение прогноза МЭА по предложению сырья. Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $65,9/барр. В целом эту неделю котировки могут закончить вблизи $66,5-67,5/барр. при сохранении текущего градуса опасений относительно геополитики.

Утро четверга рубль вновь начал заметным ослаблением, но в дальнейшем курс скорректировался вниз и по итогам дня вырос незначительно. Коррекции после устойчивого ослабления последних недель, помимо прочего, могло способствовать приближение к дате заседания ЦБ РФ – инвесторы могут предпочесть сперва дождаться вводных от регулятора. Сегодня курс CNYRUB находится у 11,91 руб./юань. Другие курсы валют EM с утра двигаются разнонаправленно. Если инвесторы воспримут сегодняшние итоги заседания ЦБ как мягкие, курс получит драйвер для повторного роста выше 12 руб./юань.

Ценовая статистика в России

Вчера на «неделе тишины» ЦБ раньше срока опубликовал свои оценки инфляции с поправкой на сезонность. В аннуализированном выражении рост цен замедлился с 8,44% до 4,08% SAAR, фактически вернувшись к целевому уровню. При этом нужно отметить, что Банк России оценил SAAR инфляцию в июле за вычетом эффекта от индексации тарифов ЖКХ лишь в 2%. Замедление роста цен в августе обязано услугам, а рост цен товаров чуть ускорился в терминах SAAR. С другой стороны, по оценкам ЦБ, базовая инфляция (исключающая волатильные компоненты) в августе замедлилась с 4,2% до 4,1% SAAR. Уже три месяца данный показатель растет темпами, максимально близкими к «цели». Такие вводные с учетом также более резкого охлаждения экономики располагают к очередному снижению ставки на 200 б.п. Недельная инфляция в сентябре пока выходит более высокой, но ЦБ все же опирается на месячные цифры, которые могут вновь оказаться ниже «неделек».

Виктор Григорьев, аналитик
"Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.