Аналитика: Если ФРС не укажет на явные перспективы продолжения ужесточения ДКП, risk-on настроения на рынке усилятся

14.06.2023   \  Аналитика

В центре внимания. Во вторник на глобальном рынке спрос на рисковые активы дополнительно усилился. Опубликованная вчера статистика указала на более существенное, чем прогнозировалось, замедление инфляции в США, а смягчение денежно-кредитных условий в Китае дает надежду на ускорение роста экономики страны. В России вчерашний день отметился дальнейшим ослаблением рубля.

Сегодня в центре внимания рынка будут итоги июньского заседания ФРС. Вероятнее всего, регулятор пока не станет повышать ставку, и инвесторы прежде всего будут оценивать прогнозы по дальнейшей динамике ставки – график Dot Plot ФРС. Если регулятор не укажет на явные перспективы продолжения ужесточения ДКП, risk-on настроения на рынке могут усилиться. Сегодня также выйдут майские данные по индексу цен производителей США, которые дадут последние сигналы о возможных исходах заседания ФРС. В России инвесторы в среду обратят внимание на аукционы Минфина и на новости с начинающегося Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Нефть и рубль. Нефтяные цены вчера заметно выросли в рамках коррекции и на фоне смягчения ДКП Банком Китая. ОПЕК в своем месячном отчете по рынку нефти при этом не ухудшил прогнозы по росту спроса на черное золото, что также способствовало росту котировок. Сегодня фьючерсы Brent достигли $74,5/барр. Традиционные недельные данные по запасам от Минэнерго США могут иметь сегодня ограниченное влияние на цены в преддверии заседания ФРС. Неожиданно мягкая риторика регулятора может поддержать рост фьючерсов Brent выше $75/барр.

Рубль во вторник продолжил слабеть. Cложная ситуация во внешней торговле остается основным негативным фактором для рубля. В частности, стоит отметить пересмотр апрельского счета текущих операций с $6,8 млрд до $2,3 млрд. Дополнительное давление на рубль сейчас может оказывать сезонное усиление спроса на валюту и скорая экспирация квартальных фьючерсных контрактов. Сегодня утром курс USDRUB вырос к 84,7 руб./$. Другие валюты EM с утра, наоборот, преимущественно укрепляются. В отсутствии вербальных интервенций с выступлений на ПМЭФ курс USDRUB может сегодня превысить 85 руб./$.

Ценовая статистика в США. Вчерашние данные указали на снижение темпов роста потребительских цен в США на 0,9 п.п. до 4% г/г в мае (прогноз 4,1% г/г), минимумов с марта 2021 года. В первую очередь такая динамика инфляции связана с ускорившимся до 11,7% г/г снижением цен на энергию и замедлением роста цен на продовольствие с 7,7% г/г до 6,7% г/г. Темпы роста базового показателя (за исключением энергии и продовольствия) в мае снизились слабее - на 0,2 п.п. до 5,3% г/г, совпав с консенсус-прогнозом и обновив минимум с ноября 2021 года. Рост цен на проживание, хоть и замедлился до 8% г/г, но в месячном выражении все еще остается у 0,4-0,6% м/м, что может затруднить дальнейшее замедление инфляции. В целом вчерашняя статистика не располагает к особо жестким действиям со стороны ФРС, и фьючерсы закладывают уже 90% вероятность паузы в процессе ужесточения ДКП на сегодняшнем заседании регулятора.

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:11

Вечерний обзор. Российский рынок акций отыграл падение четверга

Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 18:30

Обзор ключевых показателей управляющих компаний за III квартал 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Это интересно    Сегодня 15:30

Треть всех криптоактивов сосредоточена у топ‑100 держателей

Аналитическая платформа Arkham Intelligence обновила рейтинг сотни крупнейших по объему активов держателей криптовалют. В список крупнейших держателей криптовалют входят биржи, сервисы, децентрализованные криптопроекты, а также физические лица и хакеры. На балансе топ-100 крупней...

Новости АРБ    Сегодня 11:35

На конференции в АРБ обсудили актуальные вопросы работы банков