Аналитика: Доля кредитоспособного населения снизилась в России за прошедший год

04.09.2019   \  Аналитика

Доля потребителей, которые без каких-либо сложностей могли бы получить потребительские кредиты в банках снизилась за прошедший год более чем на четверть. Так, если по итогам первого полугодия 2018 года доля таких людей среди всех заемщиков составляла 15%, то по итогам аналогичного периода 2019 снизилась до 10,8%.

Заемщиков, у которых есть хорошие шансы на получение кредита, также стало меньше, но на чуть более скромную величину: их доля снизилась с 24,3% до 20,7%.

Одновременно за тот же период времени увеличилась доля тех, у кого вероятность получения кредита крайне мала и получение кредита в банках невозможно: с 18,2% до 22,4% и с 6,9% до 8,5% соответственно.

Расчёты произведены на основании индивидуального рейтинга физических лиц, предоставляемого Бюро кредитных историй Эквифакс на бесплатной основе в соответствии с законодательством.

На значение индивидуального рейтинга, в основном, влияют кредиты без просрочек или с ними – погашенные без просрочек кредиты увеличивают рейтинг, а кредиты с просроченной задолженностью – снижают его (чем она длительнее и больше по сумме, тем сильнее влияние), виды, количество и суммы кредитов (наличие текущей или погашенной ипотеки рассматривается кредиторами, как правило, положительно).

Снижение за последний год доли потребителей, которым банки, как правило, не отказывают в предоставлении кредитов может быть связано как с привлечением в банковский сектор сегментов клиентов, с которыми банки длительное время не работали, так и с ростом уровня просроченной задолженности по выдачам с осени 2018 по июнь текущего года.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 15:30

Потенциал ослабления рубля технически выглядит значительно меньше

Аналитики ПСБ.

Аналитика    Сегодня 13:30

Мировые рынки демонстрируют преимущественно позитивную динамику

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Точка зрения    Сегодня 10:00

В декабре инфляция окажется между НДС и денежно-кредитной политикой

Декабрь традиционно становится проверкой на прочность для российской экономики – исторически это месяц с повышенной инфляцией. За период 2017-2024 годов средний декабрьский показатель составлял 0,76% против целевых 0,54% по оценкам ЦБ. И текущий декабрь не станет исключением, х...