Аналитика: Доллар сохраняет слабость

11.08.2025   \  Аналитика

Доллар немного укрепился в пятницу, но по итогам прошлой недели зафиксировал снижение на 0,4%. Утром в понедельник DXY находится в районе 98,1, то есть он опять слабеет. Не слишком позитивные экономические данные по США заставляют трейдеров ждать усиления настроя ФРС на снижение ставок в этом году. Курс евро этим утром поднимается на 0,2% и находится на 1,1665 к доллару. Британский фунт усиливает свои позиции, продолжая активный подъем, показанный на прошлой неделе: GBP/USD поднялся до 1,347. Японская иена пока остается в консолидации в районе 147,5. Китайский юань (USD/CNY 7,18) почти никак не отреагировал на свежие данные по инфляции в КНР.

В конце прошлой недели президент США Дональд Трамп выдвинул Стивена Мирана на пост в Совет управляющих Федеральной резервной системы, на место Адрианы Куглер. Ранее С. Миран занимал должность председателя Совета экономических консультантов Белого дома и известен как главный экономический советник Трампа. Этот шаг усилил опасения, что ФРС может стать более политизированной и рискует потерять свою независимость.

Стивен Миран известен своими нестандартными экономическими идеями. Одной из его ключевых позиций является критика текущего статуса доллара США как резервной валюты мира. Он считает, что чрезмерно высокий курс доллара наносит ущерб американскому экспорту, делает его менее конкурентоспособным и разрушает промышленность США, вызывая потерю рабочих мест. Кроме того, экономист выражает поддержку криптовалютам и более инновационной, менее ограничительной монетарной политике. Его назначение рассматривается как потенциальный шаг ФРС в сторону снижения процентных ставок и содействия развитию крипторынка.

Можно ожидать, что Миран будет выступать за смягчение денежно-кредитной политики, и через ослабление курса доллара повышать конкурентоспособность США в глобальной экономике. Правда, этот чиновник будет исполнять обязанности в ФРС лишь до 31 января 2026 года, после чего он должен быть переутвержден.

В части возможной смены настроя ФРС по ДКП очень интересно заявления члена Совета управляющих ФРС США Мишель Боумэн, которая отметила, что выступает за три снижения процентных ставок в этом году. В этом ее мнение укрепилось после недавних слабых данных по рынку труда. На июльском заседании она вместе с Кристофером Уоллером проголосовала за снижение ставок на четверть процентного пункта. В субботу Боуэн призвала ФРС начать снижение ставок на сентябрьском заседании регулятора.

Показательно, что на прошлой неделе еще три члена Совета управляющих ФРС выразили обеспокоенность ситуацией, которая показала резкое изменение в худшую сторону на рынке труда США. В этой связи доллар очень уязвим перед новым ослаблением курса, поскольку ФРС до конца года может более активно снижать ставку.

В этой связи, инвесторы будут обращать особо пристальное внимание на симпозиум Федеральной резервной системы, который состоится в Джексон-Хоуле 21-23 августа. Вероятно, на нем будет отражен настрой банкиров по вопросам денежно-кредитной политики на ближайшие месяцы.

Ежемесячный опрос ФРБ Нью-Йорка по инфляционным ожиданиям показал, что на ближайший год американцы повысили ожидания по инфляции до 3,09% против 3,02% месяцем ранее. На три года вперёд ИО не изменились, и составили 3,0% против 3,0% месяцем ранее. Ожидания домохозяйств относительно рынка труда: потребители сообщали о большей вероятности потери работы, но также о меньшей вероятности роста безработицы.

Свежие данные из Китая показали, что по итогам июля темпы роста потребительских цен показали: 0.0% г/г против 0,1% г/г в июне (прогноз: -0,1%). Помесячный рост составил 0,4% м/м против -0,1% м/м месяцем ранее (ожидалось 0,3%). Но базовая инфляция (Core CPI) выросла до 0,8% г/г против 0,7% г/г месяцем ранее – это максимум за 17 месяцев. Индекс производственных цен сохраняется в отрицательной зоне: -3,6% г/г против -3,6% г/г ранее (прогноз: -3.4% г/г). Нулевая инфляция указывает на низкий потребительский спрос, а также на избыток производственных мощностей. В эту пятницу ждем данных из Китая по промышленному производству, розничным продажами и инвестициям в основной капитал. В начале недели китайский юань стабильно торгуется возле 7,18.

На этой неделе инвесторы продолжат следить за торговыми переговорами США и КНР, поскольку приблизился крайний срок по достижению соглашения между странами - 12 августа. После него против КНР могут быть введены пошлины, превышающие 100%, однако трейдеры ожидают продления пошлинного перемирия между США и Китаем. В конце недели президенты США и РФ могут лично встретиться для поиска решения военного конфликта в Украине. В США внимание будет сосредоточено на июльском отчете по ИПЦ, который поможет оценить влияние новых пошлин. Но, скорее всего, данные за июль не покажут неожиданного роста цен.

Криптовалютные рынки на прошлой и в начале этой недели растут: биткоин сегодня достиг отметки $122 300, что недалеко от рекорда 14 июля в $123 153, после того как президент США издал указ о возможности добавления криптовалютных активов к пенсионным счетам США.

В понедельник не выходит значимой статистики. Японские рынки были закрыты в связи с празднованием Дня гор.

Новостной фон не дает возможности доллару показать разворота вверх. Локальный подъем в июле пока не получил продолжения. Поэтому высока вероятность, что DXY в ближайшее время вернется на поддержку на 97,5. Выход за нижнюю границу растущего июльского тренда откроет доллару дорогу к падению в район 95,0.

Александр Потавин,
аналитик ФГ «Финам»

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:14

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов закрылся в «зеленой» зоне

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 17:56

Мониторинг предприятий: деловая активность продолжила расти

Исследование Банка России.

Это интересно    Вчера 17:30

Доходность пенсионных накоплений НПФ за девять месяцев составила 13,1%

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов за девять месяцев 2025 года составила 13,1% годовых. По данным ЦБ РФ, все фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, продемонстрировали доходность выше уровня и...