Аналитика: Доллар сохраняет потенциал снижения к 91 рублю

13.03.2024   \  Аналитика

Во вторник на глобальном рынке наблюдалась смешанная динамика. Февральская статистика из США указала на более высокие, чем предполагал консенсус-прогноз, темпы роста потребительских цен. На этом фоне доходности американских казначейских бумаг выросли, а цены на золото заметно снизились. С другой стороны, риски еще более высокой инфляции все же не реализовались, и фондовые индексы США вчера выросли. На российском рынке вчерашний день отметился рядом геополитических новостей и публикацией бюллетеня «О чем говорят тренды». В нем ЦБ РФ отмечает все еще высокую потребительскую активность, что в условиях ограничений со стороны предложения требует дальнейшее сохранение жесткой ДКП для купирования проинфляционных рисков.

Инвесторы в мире сегодня обратят внимание на январскую статистику по промышленному производству в еврозоне, которая может повлиять на динамику евро. В РФ сегодня будут опубликованы не только недельные данные по инфляции, но также и полная оценка потребительских цен за февраль. В январе месячная статистика свидетельствовала о заметно более сильном ценовом давлении, чем недельные оценки. Повторение этой истории может дополнительно усилить давление на долговой рынок России.

Нефть и рубль. Нефтяные цены вчера умеренно снизились. Росту котировок не способствовали данные по инфляции из США и месячный отчет Минэнерго США, в котором был повышен прогноз по добыче в стране. Отчет по рынку нефти от ОПЕК мало чем удивил инвесторов. Сегодня, впрочем, фьючерсы Brent торгуются у $82,4/барр. Оценки от API вчера указали на максимальное с середины января недельное снижение запасов нефти в США. Если официальная статистика подтвердит такую динамику, котировки нефти могут задержаться выше $82/барр.

Во вторник рубль резко ослабился. Давление на курс могли оказывать вчерашние геополитические новости и глобальное укрепление доллара. Сегодня курс USDRUB снизился к 91,3 руб./$. Другие валюты EM с утра преимущественно слабеют. В целом у курса остается потенциал к коррекционному движению в сторону 91 руб./$.

Ценовая статистика в США. Вчерашние данные указали на неожиданное ускорение инфляции в США с 3,1% г/г до 3,2% г/г в феврале (прогноз 3,1% г/г). Цены на энергию выросли на 2,3% м/м с поправкой на сезонность, увеличившись впервые с сентября. С другой стороны, темпы роста цен на продовольствие были нулевыми после 0,4% м/м месяцем ранее. Рост базового показателя инфляции (за исключением ряда волатильных компонент) замедлился с 3,9% г/г до 3,8% г/г, обновив минимум с мая 2021 года. Впрочем, консенсус-прогноз предполагал базовую инфляцию в 3,7% г/г. Более высоким фактическим цифрам способствовало неожиданно сильное удорожание одежды и транспортных услуг. Пока ценовая статистика не свидетельствует о необходимости скорого смягчения ДКП ФРС, но фьючерсный рынок все еще закладывает 57% вероятность снижения ставки в июне – за вторник эти оценки снизились лишь на 2 п.п.

Аналитики ПАО "Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:00

Иена рухнула до 10-месячных минимумов

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».