Аналитика: Данные по инфляции располагают к дальнейшему смягчению ДКП ЦБ

13.10.2025   \  Аналитика

Мировой рынок большую часть прошлой недели показывал слабовыраженную динамику, но в пятницу в мире прошла волна risk-off. Президент США объявил о планах по введению 100% пошлин на Китай с 1 ноября в ответ на экспортные ограничения КНР относительно редкоземельных металлов. Такие новости привели к резкому падению отдельных активов. На российском рынке волатильность была крайне высокой всю неделю – инвесторы ярко реагировали на смешанные геополитические новости. Недельная инфляция в РФ ускорилась с 0,13% до 0,23% н/н, но вышедшие в пятницу полные месячные данные по инфляции за сентябрь вновь оказались ниже, чем недельные оценки. Кроме того, глава ЦБ подчеркнула сохраняющееся пространство для снижения «ключа», а удорожание бензина она охарактеризовала как временный фактор со стороны предложения (который обычно не требует реакции со стороны ДКП).

Динамику глобальному рынку в ближайшие дни продолжат задавать новости вокруг шатдауна и «торговых войн». Инвесторы в мире также будут оценивать статистику из КНР – цифры по внешней торговле Китая и сентябрьскую инфляцию. В России на этой неделе выйдет целый ряд важных вводных. В частности, ЦБ РФ выпустит сентябрьские цифры по банковскому сектору, октябрьский мониторинг предприятий (в том числе ценовые ожидания бизнеса) и свою оценку сентябрьской инфляции с поправкой на сезонность.

Нефть и рубль

Большую часть недели цены на нефть росли, но по ее итогам они все же снизились. Давление на котировки оказали новости о деэскалации на Ближнем Востоке, а в дальнейшем – новый виток «торговых войн». Сегодня фьючерсы Brent торгуются у $63,8/барр. Без улучшения новостного фона вокруг тарифов и пошлин черному золотому пока может быть сложно вернуться выше $65,5/барр.

Рубль на прошлой неделе укрепился. Российская валюта существенно не ослабилась и даже после завершения длительных китайских выходных. Стабильности рублю придавали повышенные продажи валюты Банком России в рамках компенсации пропущенных ранее операций. Сегодня курс CNYRUB находится у 11,32 руб./юань. Другие валюты EM с утра двигаются разнонаправленно. В целом у курса в будущем сохраняется потенциал к постепенному росту в сторону 11,50 руб./юань.

Ценовая статистика в России

Выпущенные вечером пятницы данные показали, что в сентябре рост цен в РФ составил 0,34% м/м, что чуть ниже, чем показывали недельные цифры. В годовом выражении инфляция замедлилась с 8,14% г/г до 7,98% г/г. При этом в августе в комментариях к среднесрочному прогнозу ЦБ ожидал более высокий рост цен по итогам третьего квартала – на 8,50% г/г. По оценкам Минэкономразвития, аннуализированная инфляция с поправкой на сезонность составила 6,17% после августовских 4,08%, но Банк России, вероятно, вновь оценит этот показатель чуть выше. В целом при сохранении столь же высоких темпов роста цен в ближайшие месяцы инфляция по итогам года все равно не должна превысить 6,5% г/г (середину прогнозного диапазона ЦБ РФ), что располагает к дальнейшему смягчению ДКП.

Виктор Григорьев, аналитик
"Банк "Санкт-Петербург"

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»