Аналитика: Дальнейшее укрепление рубля будет невыгодно правительству РФ с точки зрения исполнения бюджета

12.05.2016   \  Аналитика

Нефть хорошо перформит после вчерашнего неожиданного удара вверх, когда коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США упали вместе с объемов производства. По данным американского Минэнерго, падение запасов составило 3,41 млн баррелей за прошлую неделю. На этом фоне вчера вечером российский рынок заметно подскочил, а сегодня, на мой взгляд, он растет слабо. Дело в том, что в паре бумаг мы видим хороший "упор" – например, сильные продажи в "Роснефти" и в паре других инструментов помельче.

Нефть фактически находится на своих годовых максимумах. Когда она в прошлый раз была в этом районе, индекс РТС торговался у отметки 965 пунктов, а сейчас только 930 пунктов – фактически, он отстает на 4-5%. Аналогично сопротивляется и рубль, неохотно отступая от 65 в паре с долларом.

Рынок ждет окончания истории с дивидендами "Газпрома". Решение не принято, осталось несколько дней – в конце следующей недели величина дивидендов должна быть утверждена. Напомню, что компания планировала выплатить чуть более 7 рублей на акцию, однако вскоре правительство РФ приняло решение обязать компании с госучастием направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по РСБУ или МСФО, смотря какая из двух величина будет больше. При таком сценарии дивиденды "Газпрома" могут достичь 16 рублей на бумагу. В зависимости от решения компании мы увидим направленное движение российского рынка.

Что касается курса рубля, то при такой нефти ему, казалось бы, ничто не мешает расти. Тем более, что никакого экономического роста по-прежнему нет, нет и роста доходов населения, роста зарплат, то есть не предвидится роста потребительского спроса, а значит и импорта. Экспортная выручка растет, а импорт не меняется, выплаты по внешнему долгу всё меньше и меньше. С другой стороны, текущий курс рубля не слишком комфортен для правительства. Особенно некомфортным будет дальнейшее укрепление курса. Дело в том, что правительство пытается вписаться в уровень дефицита бюджета не более 3% ВВП, согласно указаниям Путина. Правительство старается собрать с госкомпаний дивиденды, но даже если удастся взять их по максимуму даже с "Газпрома", всё равно останется "дыра" в 200 млн рублей. Иными словами, ситуация с исполнением бюджета очень плохая, и более сильный рубль им совершенно не нужен.

Алексей Бачурин,
главный трейдер "Ренессанс Капитал".



См. материал полностью

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 19:27

Вечерний обзор. Российский рынок заметно ускорил рост

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Вчера 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Вчера 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками