Аналитика: C начала сентября доллар медленно сдает позиции

10.09.2025   \  Аналитика

Индекс доллара в среду утром торгуется около 97,8 после небольшого укрепления на предыдущей сессии. Курс евро на этом фоне отошел от своих месячных максимумов и торгуется в районе 1,171, то есть немного ниже, чем днем ранее. Курс британского фунта пока застрял немного ниже уровней месячных максимумов к доллару (1,353). Японская иена продолжает консолидацию в диапазоне 146,5-148,5. Китайский юань этом утром торгуется на 7,12, то есть на максимальных уровнях к доллару за 10 месяцев. Курс российского рубля значительно сдал свои позиции с начала сентября: пара USD/RUB буквально за несколько дней взлетела до 85 руб. – максимум с середины апреля.

Что касается доллара, то с начала сентября он сдает свои позиции очень постепенно. Относительно конца прошлого месяца DXY потерял около 0,1%, несмотря на растущую обеспокоенность по поводу охлаждения рынка труда США, которая усилила ожидания более быстрого снижения ставки ФРС.

В прошлую пятницу были достаточно слабые данные по числу созданных рабочих мест за август. А вчера вышел предварительный пересмотр этого базового показателя от Бюро трудовой статистики (BLS) за период с апреля 2024 года по март 2025 года. Прогнозировалось снижение показателя на 800 тыс рабочих мест. Однако отчет показал, что за последние 12 месяцев экономика США добавила на 911 тыс рабочих мест меньше, чем первоначально сообщалось. Годом ранее данные показали пересмотр показателя в сторону понижения на 818 тыс рабочих мест.

Это говорит о том, что рынок труда США слабее, чем считалось ранее. Этот фактор укрепляет ожидания снижения ставки ФРС на следующей неделе, поскольку регулятор возможно стал отставать в выполнении своего мандата по максимизации занятости в США. А значит в ближайшем будущем снижение ставки может пойти более ускоренными темпами. На этом фоне мы видели в начале этой недели падение доходностей по USTres, что привело к ослаблению доллара к другим мировым валютам. В середине этой недели выйдут важные месячные данные по инфляции в США, которые тоже могут повлиять на предстоящие решения ФРС по ДКП.

Из другой статистики по США, вышедшей накануне можно выделить индекс оптимизма малого бизнеса NFIB, который вырос в августе до 100,8 - это самый высокий показатель с января - владельцы бизнеса сообщают о более сильных ожиданиях продаж и улучшении прибыли.

Также стало известно, что баланс ФРС за прошедшую неделю сократился на -$1 млрд. против сокращения на -$15 млрд. неделей ранее. Сейчас он составляет $6,653 трлн, то есть с максимумов ($9,015 трлн) баланс ФРС снизился уже на -$2,362 трлн или на 26,2%.

В продолжение темы ФРС. Окружной суд США по округу Колумбия временно заблокировал попытку президента США Дональда Трампа уволить члена совета управляющих ФРС Лизу Кук и она пока останется на своей должности и возможно сможет голосовать на заседании FOMC 16-17 сентября, когда будет решаться вопрос по ставке. Это несколько сняло беспокойство инвесторов в части потери независимости ФРС.

Что касается ситуации в Европе, то здесь вчера Национальное собрание Франции накануне проголосовало против доверия премьер-министру страны Франсуа Байру. Тем же днем президент Франции Эмманюэль Макрон назначил Себастьена Лекорню новым премьер-министром республики. Лекорню, занимавший с 2022 года пост министра обороны, станет пятым главой правительства с момента переизбрания Макрона в 2022 году. Согласно заявлению администрации президента Франции, Лекорню предложит состав нового кабинета министров только после проведения консультаций с политическими партиями, представленными в парламенте. В ходе этих переговоров будут обсуждаться ключевые вопросы, включая принятие государственного бюджета и достижение необходимых политических соглашений. Такое быстрое назначение нового премьера Франции снижает с евро часть рисков.

Для еврозоны ключевым событием этой недели станет заседание ЕЦБ, итоги которого мы узнаем в четверг. Большинство экспертов сходятся во мнении, что ЕЦБ оставит основные процентные ставки без изменений. Особый интерес будет представлять итоговое заявление ЕЦБ и его сигналы относительно перспектив экономики еврозоны и ДКП на ближайшие месяцы. От этого будет зависеть динамика курса евро, который сейчас продолжает консолидироваться вблизи годовых максимумов к доллару и может пойти еще выше, если руководство ФРС на ближайшем заседании покажет «мягкий» настрой.

Сегодня вышли данные, показавшие, что потребительские цены в Китае в августе упали на 0,4% в годовом исчислении после нулевой динамики в предыдущем месяце. Ожидалось их снижение на 0,2%. В месячном исчислении ИПЦ остался на прежнем уровне, ниже прогнозируемых 0,1%, после роста на 0,4% в июле. Базовая инфляция в КНР, не включающая цены на продукты питания и энергоносители, выросла на 0,9% г/г, достигнув максимума за 18 месяцев, после роста на 0,8% г/г в июле.

Эти более слабые, чем ожидалось, данные по инфляции в Китае укрепили ожидания инвесторов в том, что Народный Банк Китая может пойти на дальнейшее смягчение ДКП. Однако тренд на усиление курса юаня по отношению к доллару США пока сохраняется на фоне ожидаемого снижение процентной ставки в США, сильной динамики китайского фондового рынка и политики поддержки курса со стороны Центрального банка. Этим утром пара USD/CNY торгуется в районе 7,12 – минимум за 10 месяцев.

В среду в США выходит индекс цен производителей за август, а вечером ждем данных по запасам нефти от EIA.

Слабая динамика доллара в последнее время и спрос на юань опустили курс USD/CNY к отметке 7,12. Однако, судя по графику, курс доллара может еще потерять против китайской валюты – ближайшая поддержка находится на 7,10.

Александр Потавин,
аналитик ФГ «Финам»

Источник - Финам

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:00

Иена рухнула до 10-месячных минимумов

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 11:00

Остаются риски резкого ускорения инфляции в декабре

Виктор Григорьев, аналитик "Банк "Санкт-Петербург".

Это интересно    Сегодня 08:00

Сбер представил первого ИИ-робота собственной разработки

Сбер представил своего первого робота на базе нейросети ГигаЧат. Такой робот похож по строению на человека, поэтому называется антропоморфным и умеет обращаться с предметами в реальном мире. Это новый этап развития отечественной робототехники и физического искусственного интеллек...