Аналитика: Активы банков существенно выросли, несмотря на рост ставок

01.12.2023   \  Аналитика

РИА Рейтинг – 30 ноя. Октябрь для российского банковского сектора оказался очень благоприятным, хотя можно было ожидать существенное замедление темпов прироста из-за резкого роста уровня ставок в экономике. При этом достаточно хорошие темпы прироста активов в основном связаны с значительным ростом основных видов кредитования. В пассивной части в октябре наблюдался заметный прирост средств физических лиц и относительно слабая динамика средств юридических лиц.

Согласно статистике Центробанка, реальный прирост активов банковского сектора в октябре оказался очень хорошим, лишь немного меньше максимума 2023 года. Так, объем активов за месяц вырос на 2,5% против локального максимума августа – +2,8%, что было лучшим докризисным результатом с конца 2014. При этом темпы прироста активов +2,5% за последние 60 месяцев наблюдались лишь семь раз. Также достаточно высокие темпы прироста были в мае и июне, более 2%, в оставшиеся месяцы темпы прироста активов были несколько слабее (зачастую около +1%), что по историческим меркам все ровно является очень хорошим результатом. Таким образом, на фоне большого количества хороших месячных результатов в 2023 году и за последние 12 месяцев динамика активов оказалась рекордной.

За январь-октябрь реальный прирост активов составил +15,1%. Для сравнения более высокие темпы прироста последний раз были в 2008 году (более 20%). На скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 ноября, реальный прирост активов составил +22,7%, что является еще одним рекордом, а более высокие темпы прироста последний раз были в 2012 году. Однако стоит оговориться, что на скользящем отрезке был период с большими темпами прироста – по итогам февраля 2022 года (+24,2%), когда прирост был связан с мерами господдержки, и за месяц тогда активы выросли на 8%.

В абсолютных значениях активы в номинальном выражении с начала 2023 года (январь-октябрь) выросли на внушительные 27,3 триллиона рублей до 162 триллионов рублей. При этом прирост активов в январе-октябре 2023 года сопоставим с суммарными активами накопленными до 2008 года. Также для сравнения рубеж в 50 триллионов суммарных активов был взят в 2013 году, 10 триллионов – в 2006 году, а 1 триллион – в 1998 году. Таким образом, активы российских банков за 25 лет выросли в 160 раз, а за 17 последних лет в 16 раз. В пассивной части у российских банков в октябре наблюдался достаточно хороший прирост средств физических лиц, а средства юридических почти не выросли. Объем средств физических лиц в августе характеризовался приростом на 1,4%. Прирост средств физических лиц в октябре является четвертым лучшим месячным результатом в 2023 году. При этом октябрь стал девятым месяцем с положительной динамикой средств физических лиц, что является достаточно продолжительной и устойчивой тенденцией. Эксперты РИА Рейтинг ожидают, в ближайшие месяцы темпы прироста могут ускориться за счет роста процентных ставок в экономике и из-за календарного фактора конца года.

В свою очередь объем средств юридических лиц за октябрь изменился незначительно – +0,2%, что стало слабейшим приростом за последние четыре месяца. Стоит отдельно отметить, что в 2023 месячная динамика средств юридических лиц колебалась в широком диапазоне от снижения на 1,6% в марте до роста на 3,7% в августе. При этом отрицательная динамика наблюдалась по итогам трех месяцев. Таким образом, хоть в последние месяцы динамика и не была отрицательной, она пока не сформировала устойчивой тенденции, и нельзя исключать что в ближайшие месяцы прирост средств юридических лиц может быть слабым или даже стать отрицательным.

В целом с начала года, за январь-октябрь, реальный прирост средств населения в банках составил +9,6%, для сравнения последний раз больший прирост был за аналогичный период в 2015 году – +10,2%, когда также действовали очень высокие процентные ставки. При этом прирост средств юридических лиц за десять месяцев 2023 года составил лишь +6,3% против +12,2% за аналогичный период 2022 года. Таким образом, в 2023 году вклад прироста физических лиц в динамику пассивной базы был больше, хотя в 2022 году наблюдалась обратная ситуация.

Объем вкладов населения на скользящем 12 месячном отрезке, по состоянию на 1 ноября 2023 года, характеризовался существенным приростом. Согласно данным Банка России, реальный прирост средств физических лиц за период с 1 ноября 2022 года по 1 ноября 2023 года составил +19%, против прироста на 2,8% на 1 ноября 2022 года. В свою очередь реальный прирост средств юридических лиц снизился до +14,2% против +22,8% на 1 ноября 2022 года.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в ноябре-декабре с высокой долей вероятности темпы прироста активов могут начать замедляться из-за сильного повышения ключевой ставки в последние месяцы и еще одного возможного повышения в декабре. Вероятно, в оставшиеся месяцы прирост активов будет ближе к уровню +1% в месяц. При этом высокие процентные ставки поддержат приток вкладов населения, прирост которых, с высокой долей вероятности, по итогам года превысит 13-14%.


Динамика основных показателей банковского сектора в PDF-формате

Источник - РИА Рейтинг

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.