Аналитика: Утренний комментарий ВТБ24: Ожидания повышения ставки ФРС в марте резко возросли

01.03.2017   \  Аналитика

До вчерашнего дня рынок считал, что главное событие дня – выступление Д. Трампа в Конгрессе США. Ждали подробностей его программы фискального стимулирования и налоговых послаблений. Тем более, что подходил к концу им самим озвученный срок для их оглашения – 9 февраля он пообещал представить на суд общественности налоговые инициативы новой администрации в течение 2-3 недель. По факту, то, чего ждали рынки, не прозвучало. Конкретики по действиям в налоговой и бюджетной сферах не прозвучало. Американский рынок не дождался события, в ожидании которого рос с конца прошлого года. С одной стороны, определённое разочарование из-за отсутствия ясности, с другой – интрига сохраняется, драйвер для роста остаётся в силе. Реакцию фондовых индексов увидим сегодня.

Однако уже понятно, что не Д. Трамп «сделал» вчерашнюю повестку дня, а главы двух федеральных резервных банков США – В. Дадли и Дж. Вильямс, высказавшиеся в пользу «серьёзного обсуждения» повышения базовой процентной ставки на мартовском заседании Федрезерва. Результатом их спичей стал рост доходностей казначейских облигаций. Доходность 3-месечных нот подскочила с 0.5% до 0.6% годовых, а вероятность повышения ставки 15 марта подскочила до 80% против 34% неделей ранее. Смещение ожиданий на повышения ставки ФРС с июня на март влечёт за собой и увеличение общего количества ожидаемых повышений в текущем году с 2 до 3. Прогнозы более агрессивных действий регулятора должны подталкивать инвесторов к уходу от риска, что может негативно отразится на развивающихся рынках. Правда, сегодня утром этот эффект может быть компенсирован неожиданно сильными данными по промышленным индексам деловой активности в Китае – они указывают на ускорение роста в промсекторе.

На российском рынке акций вчера наблюдались высокие обороты, сильные движения по бумагам, вынужденные продажи. Негативные ожидания и страхи были усилены ребалансировкой фондовых индексов, на которые ориентируются западные инвесторы и усилившимся оттоком средств из ориентированных на Россию фондов. Технически, Индекс ММВБ вернулся на свою 200-дневную среднюю. Индекс РТС – на уровень 1100 пунктов, соответствующий максимуму 2015 г. На обоих графиках это серьёзные уровни поддержки, от которых стоит ожидать контратаки «быков».

Станислав Клещев,
главный аналитик ВТБ24.



Источник

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:00

Иена рухнула до 10-месячных минимумов

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 11:00

Остаются риски резкого ускорения инфляции в декабре

Виктор Григорьев, аналитик "Банк "Санкт-Петербург".

Это интересно    Сегодня 08:00

Сбер представил первого ИИ-робота собственной разработки

Сбер представил своего первого робота на базе нейросети ГигаЧат. Такой робот похож по строению на человека, поэтому называется антропоморфным и умеет обращаться с предметами в реальном мире. Это новый этап развития отечественной робототехники и физического искусственного интеллек...