Аналитика: ЦБ: О динамике развития банковского сектора РФ в мае 2018 года

18.06.2018   \  Аналитика

За пять месяцев 2018 года банковские кредиты экономике выросли на 3,2%¹, в том числе кредиты нефинансовым организациям – на 1,5%, а портфель кредитов физическим лицам увеличился на 7,3%. Такие данные приводятся в информационно-аналитическом материале «О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в мае 2018 года», публикуемом на сайте Банка России.

В январе–мае 2018 года на фоне совершенствования систем управления рисками в банках качество розничного кредитного портфеля росло. Наряду с сокращением абсолютного объема просроченной задолженности ее доля в розничном портфеле также снижалась и приблизилась к уровню начала 2015 года.

Вклады населения выросли за пять месяцев на 1,4%.

За январь–май 2018 года прибыль банковского сектора составила 527 млрд рублей. На формирование финансового результата оказывали влияние показатели банков, проходящих процедуру финансового оздоровления с участием Фонда консолидации банковского сектора. Без учета таких банков прибыль банковского сектора за пять месяцев составила 717 млрд рублей.

¹ На формирование относительных показателей банковского сектора оказывает влияние динамика курса рубля, а также отзыв и аннулирование лицензий у ряда кредитных организаций, за исключением случаев аннулирования лицензий в связи с реорганизацией. Поэтому для более корректного отражения фактической динамики основных показателей банковского сектора приводятся данные с исключением влияния валютного курса по кредитным организациям, действовавшим на последнюю отчетную дату (включая ранее реорганизованные банки).

Источник - ЦБ РФ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.