Аналитика: Рубль может сегодня слабеть в паре с евро до заседания ЕЦБ

14.06.2018   \  Аналитика

Валютный рынок

Евро продолжает укрепляться в преддверии сегодняшнего заседания ЕЦБ. Накануне ФРС ожидаемо повысила базовую ставку с 1,5–1,75% до 1,75–2%. Изменение ставки не оказало влияние на пару EURUSD, так как оно было учтено рынком еще до заседания регулятора. Кратковременную поддержку USD оказал пересмотр медианного прогноза членов FOMC о количестве повышений ставки в этом году с 3 до 4, что соответствовало нашим ожиданиям. Однако сдержанный прогноз ФРС по темпам инфляции, а также довольно сильная уверенность главы ФРС Пауэлла в ходе пресс-конференции в том, что инфляция существенно не превысит цели в 2% быстро прервали укрепление доллара США. На утренних торгах пара EURUSD продолжает расти на фоне ожиданий сужения программы количественного смягчения в Еврозоне, о чем может быть объявлено на сегодняшнем заседании ЕЦБ. Это движение может продолжится до середины сегодняшнего дня, когда выйдет пресс-релиз (14:45 по Москве) и состоится пресс-конференция главы ЕЦБ Драги (15:30). Однако мы не исключаем, что на сегодняшней пресс-конференции риторика Драги окажется более мягкой, чем ожидает рынок, что может привести к развороту в динамике пары.

Рубль накануне отыграл существенную часть потерь, зафиксированных за период длинных выходных. Поддержку российской валюте оказало восстановление котировок нефти на фоне позитивного отчета МЭА и сокращения запасов нефти в США. Укреплению в паре с долларом также способствовала динамика на глобальных площадках, где рынки расценили риторику Пауэлла на пресс-конференции по итогам заседания ФРС как достаточно мягкую, что привело к ослаблению доллара на глобальных площадках. Сегодня ключевым событием для рынка является предстоящее заседание ЕЦБ (коммюнике будет опубликовано в 14:45 по Москве, пресс-конференция Драги начнется в 15:30). Если наш прогноз по динамике паре EURUSD по итогам заседания оправдается, то рубль может сегодня слабеть в паре с евро до заседания, но отыграть часть позиций после заседания. На горизонте ближайших недель основной риск для российской валюты связан с исходом предстоящей встречи ОПЕК 22 июня.

Сырьевой рынок

Нефтяные цены в ходе утренних торгов демонстрируют сдержанную негативную динамику после заметного роста накануне. Позитивом для рынка стали ежемесячный отчет МЭА и недельная статистка от Минэнерго США. МЭА в отчете предупредило о потенциальном дефиците нефти в 2019г. в том случае, если ситуация с объемами предложения на рынке не претерпит изменений. Также агентство в своем докладе отметило, что в целом рынок сбалансировался, а соглашение ОПЕК+ достигло своей основной цели – приведение запасов до уровня среднего 5-летнего значения. В вечерние часы нефть усилила рост после публикации данных от Минэнерго США, отразивших большее, чем ожидалось сокращение запасов нефти и нефтепродуктов. При этом рынок оставил без внимания факт роста добычи в США до новых исторических максимумов (10,9 mbd).

Сегодня внимание рынка обращено на встречу глав РФ и Саудовской Аравии и возможные дополнительные сигналы в отношении дальнейшего сотрудничества на рынке. Также необходимо отметить, что сегодня глава Минэнерго РФ А. Новак на встрече с представителями СМИ отметил, что РФ и Саудовская Аравия разделяют мнение, о том, что члены ОПЕК+ должны перейти к постепенному повышению добычи нефти. Фактически можно отметить, что все более очевидным становится тот факт, что ключевые игроки соглашения ОПЕК+ готовят рынок к выходу из сделки. В конце следующей недели (22-23 июня) пройдет заседание ОПЕК, на котором может быть объявлено о сроках и параметрах трансформации сделки ОПЕК+. Краткосрочными ориентирами для Brent продолжат выступать отметки $75-77/bbl.

Аналитики "Нордеа Банк".



Источник - ФИНАМ

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.